Работа из дома замедлила рост цен на зимнюю одежду в Москве

0
606
views

В ноябре 2020 года в Москве годовая инфляция несколько ускорилась и составила 3,5% (3,2% в октябре). Влияние на динамику оказывали временные факторы, в том числе ужесточение противокоронавирусных ограничений, ослабление рубля в предыдущие месяцы и снижение предложения на отдельных продовольственных рынках.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в Москве ускорился и составил в ноябре 3,9% (в октябре – 3,4%). В столице динамика цен на продовольствие была разнородной. С одной стороны, погодные условия не способствовали хорошему урожаю в этом году. Так, из-за засухи и суховея снизился урожай сахарной свеклы, из-за чего ускорился рост цен на сахар. Помимо этого, плохой урожай яблок и груш в регионах- поставщиках также вызвал ускорение прироста цен на эти фрукты. По оценкам отраслевых экспертов, из-за резких перепадов температур пострадал урожай картофеля – как в части объемов, так и в части качества, что повлекло ускорение удорожания картофеля. С другой стороны, из-за увеличения количества теплиц в Московской области выросли объемы производства помидоров и огурцов, что ускорило снижение цен на эти овощи.

Непродовольственные товары

Прирост цен в сегменте непродовольственных товаров ускорился, составив в ноябре 4,3% в Москве (4,1% в октябре). Некоторые производители автомобилей испытывали дефицит и сложности с поставками, одновременно с этим на авторынке наблюдался повышенный спрос на фоне курсовой волатильности. Все эти факторы способствовали ускорению роста цен на легковые автомобили как отечественных, так и импортных производителей. На фоне пандемии у населения возросла потребность в профилактике и поддержании иммунитета, это повысило спрос на отдельные витаминные и лекарственные препараты, из-за чего в ноябре ускорился годовой прирост цен на эти товары. Однако, пандемия повлияла на спрос и с другой стороны: из-за продления работы офисных сотрудников снизился спрос на зимнюю одежду, благодаря чему рост цен на нее замедлился.

Услуги

Рост цен на услуги в Москве ускорился до 2 % в ноябре с 1,9% в октябре. Ухудшение эпидемической ситуации повлекло ужесточение ограничительных мер в столице, в том числе ограничение по заполняемости зрительного зала в кинотеатрах в ноябре снизили с 50% до 25%. Отсутствие пропорционального падения спроса и желание кинотеатров покрыть выпадающие доходы повлекло ускорение прироста цен на билеты. Вновь введенные ограничения затронули и студентов, которых в ноябре перевели на дистанционное обучение. В результате отток иногородних студентов из столицы вызвал рост спроса на услуги железнодорожного транспорта, соответственно, ускорились темпы удорожания билетов на поезда дальнего следования.

Поделиться