Работа встала



Работа встала  фото





Чувство изнеможения — один из признаков «профвыгорания». Фото Getty images

Cтас Давыдов к 29 годам сделал хорошую карьеру. Престижный вуз, работа программистом в крупной компании, руководящий пост. И вдруг — увольнение по собственному желанию.

«Наверное, это и было профессиональное выгорание, — вспоминает он. — Я занимался программированием 12 лет. Последней каплей стал проект, который мы делали 2,5 года, и он оказался никому не нужным». Тогда у Стаса появились новые друзья — из сферы танцев. «Они были влюблены в свое дело. Это так отличалось от той бессмысленной работы, в которой я завяз», — говорит он.

Первое время «на свободе» катался на велосипеде, купался и загорал, забыв обо всем. Потом вспомнил, что собирался написать книгу о мотивации к труду. Стас начал азартно работать над книгой.

 «В поисках призвания можно найти просто удобную работу, которая даст средства заниматься духовными поисками».

Однако издательства не торопились публиковать его труд. Деньги кончались. «Уже накатывали страшные мысли: «Кто я? Что я вообще могу?», — говорит Стас. — Сейчас я понимаю, что главное в профессиональном кризисе — преодолеть страх, продолжать поиски».

Опубликованную в Интернете книгу заметили компании. Сначала его пригласили провести тренинг по мотивации в PR-агентстве. Затем пошли другие заказы. Сегодня Давыдов — консультант по вопросам саморазвития и мотивации. Он также работает как программист, создавая на заказ IT-программы: «Я с удивлением обнаружил, что IT-cфера мне по-прежнему нравится».

«Вычеркните зарплату из списка своих приоритетов. Можно получать много денег на нелюбимой работе и тратить их на лечение от стресса».

Светлана Седун, психолог и профконсультант, сравнивает карьеру с автомобилем. Сначала он исправно едет, но вдруг глохнет. «Можно бросить его и пойти купить новый, но не всем это по карману. Лучше присмотреться к автомобилю — стоит заменить или починить пару деталей, и машина поедет».

Как не «выгореть»

  • заведите себе хобби;

  • обсуждайте с коллегами рабочие проблемы;

  • ведите рабочий дневник;

  • узнавайте новое о своей сфере деятельности.


Что еще делать

Для начала разобраться, до какой степени кризиса дошел человек. Это могут быть просто проблемы на работе — что-то долго не получается, нервирует.

ВЫХОД. Локализуйте проблему. Например, выговоритесь кому-нибудь. Определите, чего вам не хватает — возможно, нужно добрать знаний или научиться управлять временем.

Иногда человек не знает, что точно с такими же сложностями сталкивались коллеги. Не обсуждать проблемы с коллегами вредно и непрофессионально.


Бывает и так, что человек не может больше выполнять прежнюю работу.

ВЫХОД. Подумайте о «горизонтальной» смене карьеры. К примеру, менеджер по PR может стать менеджером по рекламе.

Выручить может хобби. Любитель рыбалки может открыть магазинчик снастей.

Избавьтесь от фактора, который давит. Например, кассир, десять лет проработавшая в подвале, может устроиться в кафе на 20-м этаже, а тот, кто учил детей, станет учить взрослых.

«Часто стоит всего на 20 процентов изменить сегодняшнюю работу — и человек возрождается на глазах». 

Читайте также

Фильтр