Работник Балда может стать сказочным символом Пензы

    Все знают, что родина Деда Мороза Великий Устюг, а Снегурочки — Кострома. А кто знает откуда Баба Яга или Кикимора? Меж тем многие регионы России совершенно не прочь «откопать» в своей истории сказочного или былинного персонажа — это, как правило, очень хорошо сказывается на развитии сразу нескольких отраслей. Туризм, развлечения, сувенирка и даже общепит значительно оживают с таким колоритом.

     

    Как сообщил «Моему району» автор проекта «Сказочная Россия» Алексей Козловский, до недавнего времени "без прописки" оставались 4 героя — Марья Искусница, Василиса Премудрая, Елена Прекрасная и работник Балда. Искусницей заинтересовались в Суздале, а Балда приглянулся Пензе: инициативная группа во главе с местным шоуменом Алексеем Лапиным. Вопрос должен решиться в течение 2-3 недель на встрече с губернатором Иваном Белозерцевым. Инициаторы подчеркивают, что за основу идеи берут сказку в редакции Жуковского, где Балде противостоит не священнослужитель, а купец Кузьма Остолоп. Если персонаж получит одобрение «в верхах», то 13 марта в городе на Суре пройдет Обалденная Масленица. Если традиция приживется, то сказочные праздники будут начинаться Новым годом в Карелии с местным Морозцем Паккайне и заканчиваться в в Пензе с Балдой. Также известно, что образ работника будет отчасти основан на абашевской игрушке — одном из символом Пензенской области.

     

    Что интересно, к Москве никакие сказочные герои пока не привязаны. Из новых сказок самый московский персонаж это Чебурашка, но Эдуард Успенский прочно закрепил за собой авторские права на него, и после нескольких судов у многих отпала охота их оспаривать. Другие герои — также собственность Мосфильма и Союзмультфильма. Из литературных более-менее раскручивается домовенок Кузя, который не только персонаж мультика, но и герой писательницы Татьяны Александровой. Ежегодно 8 октября отмечается день рождение Кузи в усадьбе Поленово, где и была написана эта сказка.

    Поделиться