Ранний скрининг рака груди

    Бесплатная программа по выявлению этого страшного заболевания работает в восьми поликлиниках города

    «Рак молочной железы, как и все другие виды рака, становится более агрессивным по мере роста и, в конце концов, метастазирует. – рассказывает профессор Департамента диагностическои? радиологии Университета Турку Питер Б. Дин. – Поэтому важно как можно раньше выявить патологию. Опухоль размерами менее 10 мм поддается оперативному лечению. Но по мере роста она приводит к появлению метастазов и к летальному исходу. Маммография – достаточно хороший метод для скрининга рака молочной железы, особенно когда опухоль еще не определяется при пальпации».

    Показателен случай, который произошел на прямой линии с Владимиром Путиным. Жительница города Апатиты Дарья Старикова в эфире на всю страну рассказала свою историю болезни. Местные врачи долго лечили ее от остеохондроза, а точный диагноз – «рак четвертой стадии» – смогли поставить только специалисты в Мурманске.

    После прямого эфира Дарья была срочно доставлена в Москву, лечилась у лучших онкологов страны и врачами даже давались оптимистичные прогнозы. Но драгоценное для лечения время было упущено, и в 2018 году она скончалась.

    Старт проекта

    6 марта 2018 года в столице стартовал пилотный проект «Cкрининг рака молочной железы с помощью маммографии». Это стало возможным благодаря инициативе ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗ М» (Радиология Москвы) и поддержке Департамента здравоохранения Москвы.

    Программа скрининга проводится в восьми городских поликлиниках, оборудованных современным маммографами. Эксперты Радиологии Москвы совместно с ведущими онкологами столицы разработали протоколы обследования.

    Перед запуском проекта специалисты по лучевой диагностике, маммологии и онкологии городских поликлиник прошли специальную подготовку и обучение.

    Первые результаты

    За три месяца работы проекта (март – июнь) маммографию прошли 8477 москвичек, 18 процентов (1559) из них были отправлены на дообследование, где у 27 (3 процентов) женщин подтвердили наличие злокачественного образования.

    Скрининг предусматривает три этапа: – первичный прием и выполнение маммографии в поликлинике. Чтобы повысить точность при проведении диагностического исследования, в рамках проекта в поликлиниках проводится дистанционный аудит. Диагнозы и назначения выборочно просматриваются группой экспертов. Это сводит вероятность ошибки к минимуму.

    – в случае обнаружения каких‑либо изменений в тканях молочной железы женщина отправляется на консультацию к маммологу и дополнительное обследование.

    – при подтверждении онкологического диагноза пациентка идет на третий этап – получает направление на лечение.

    Промежуточными результатами авторы проекта довольны, а программу по массовому раннему скринингу рака молочной железы планируют масштабировать на весь город. Мировой опыт показывает, что это позволит снизить общую смертность от РМЖ на 25 процентов в течение ближайших 6–10 лет.

    Международный опыт

    У проекта сразу три зарубежных эксперта. Каждый из докторов представляет страну, где ранний скрининг проводится десятилетиями, и уже однозначно доказано, что это значительно снижает смертность.

    Это уже упомянутый ранее профессор Департамента диагностической радиологии Университета Турку Питер Б. Дин. Он курировал внедрение скрининговой маммографии в январе 1987 года и запускал Национальную программу ранней диагностики в Финляндии. Позже занимался организацией скрининговой маммографии Brigham and Women’s Hospital в Бостоне (США) в 2004–2005 годах.

    Вторым зарубежным экспертом является заслуженыи? шведский профессор радиологии отделения маммографии Falun Central Hospital Ласло Табар.

    «Шведской программе скрининга 40 лет. Отмечено снижение смертности от РМЖ на 55% за время проведения скрининга. – отмечает профессор. – Важно помнить, что раннее выявление рака молочной железы – ключевой механизм снижения смертности, а его главный инструмент – маммография. Регулярный скрининг обеспечивает раннее выявление опухоли, при котором продолжительность жизни увеличивается на 16,5 лет. И каждый обнаруженный при таком скрининге на ранней стадии рак молочной железы – это предотвращенная неоперабельная опухоль».

    Замыкает тройку зарубежных экспертов профессор из Нидерландов Рууд Пайпаппл, который работает в отделении лучевои? диагностики University Medical Center Utrecht и является руководителем Экспертного центра скрининга (LRCB).

    В Нидерландах скрининг проводят 27 лет и добились снижения смертности на 38%.

    «Частота выявления рака – 6,8 случаев на 1000 женщин. – отмечает эксперт. –Скрининг проводится один раз в 24 месяца. Возрастная группа – 50–75 лет».

    С российской стороны экспертами проекта являются д. м. н., старший научный сотрудник ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина», доцент кафедры рентгенологии и радиологии РМАНПО Галина Корженкова; заведующая национальным центром онкологии репродуктивных органов Надежда Рожкова, научный сотрудник отделения комплексной диагностики и интервенционной радиологии в маммологии МНИОИ им. П. А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Михаил Мазо; врач-рентгенолог ФГАУ «ЛРЦ» Минздрава РФ, ГБУЗ «НПЦМР ДЗ М», сертифицированный специалист European Society of Breast Imaging (EUSOBI) Ольга Пучкова.

    Где пройти скрининг:

    Сейчас в программе участвует восемь поликлиник. После анализа данных, полученных на первом этапе, планируется расширить проект.

    Первый этап скрининга можно пройти в следующих поликлиниках:

    • ЮЗАО: ГБУЗ «ДКЦ №1 ДЗМ», ГБУЗ «ГП № 22 ДЗМ», ГБУЗ «КДП № 121 ДЗМ»
    • ЗАО: ГБУЗ «ГП № 8 ДЗМ», ГБУЗ «КД Ц № 4 ДЗМ»
    • ЮВАО: ГБУЗ «ДЦ № 3 ДЗМ», ГБУЗ «ГП № 109 ДЗМ», ГБУЗ «ГП № 36 ДЗМ»

    Подробные контакты – адрес, телефон, локацию на карте – можно найти на сайте http://скрининграка.рф в разделе «Где проходит?».

    Кто может участвовать в скрининге

    У проекта есть своя целевая аудитория. Авторы ориентировались на зарубежный опыт и возрастную категорию, у которой чаще всего диагностируют этот вид рака – женщины 50 лет и старше.

    Поэтому пилотный проект рассчитан на женщин 50–69 лет, не проходивших маммографию за последние два года и не имеющих явных признаков заболевания. Все подробности вам расскажут в поликлинике по месту жительства.

    ФАКТ

    Рак молочной железы – «безмолвный» лидер среди других онкологических заболеваний у женщин. Это связано с его низкой выявляемостью на начальных, поддающихся успешному лечению, стадиях. Происходит все из‑за того, что у женщины «ничего не болит». И именно скрининг своевременно помогает выявить патологию в молочных железах.

    Поделиться