Разрушенное соседство







    «Наши дома — как зубы в челюсти. Один вырвали, остальные зашатались», — Ирина Егорова и другие жильцы 43-го дома в Староконюшенном переулке опасаются, что их дом может повторить судьбу соседнего здания. В декабре 2008 года оно рухнуло, похоронив под собой шесть рабочих.

    Жильцы требуют провести обследование здания, а затем и капитальный ремонт.

    В управе называют страхи жильцов преувеличенными, а состояние конструкций — «работоспособным».

    ПОРОХОВАЯ БОЧКА. «Работоспособное? Нет такого термина в строительстве! Это все равно, что сказать «а платье-то у вас — красивенькое!», — говорит Ольга Муравьева о последнем отчете управы района о состоянии дома № 43 в Староконюшенном переулке.


    ИСТОРИЯ ДОМА № 43

    Дом № 43 в Староконюшенном переулке, по данным ДЕЗа, построили в 1914 году. Изначально в нем было два этажа. В 30-е и 40-е годы здание дважды надстраивали, и в итоге оно стало шестиэтажным


    Одна стена этого здания соприкасалась со стеной дома № 45, который обвалился в ходе реконструкции в декабре 2008 года. Под завалами тогда погибли шесть рабочих, После этого жильцы 43-го дома обнаружили, что в их квартирах растут трещины на стенах, а дом начал «двигаться».

    Оконные рамы в лестничных пролетах отошли от стен. Это говорит о том, что стены дома постепенно оседают, рассказывает Муравьева. По ее словам, дому необходимо серьезное обследование.

    «Мы не знаем, живем мы на пороховой бочке или же все нормально», — соглашается Ирина Егорова, другая жительница 43-го дома.

    МНЕНИЯ. Опасения жильцов оправданны, считает Вадим Михайлов, руководитель отряда диггеров «Диггер-спас». Он говорит, что его команда работала на завалах соседнего 45-го дома и имела возможность изучить конструкции зданий в Староконюшенном переулке и состояние грунтов под ними.

    «Нужно укреплять фундамент дома, иначе здание «поползет», — уверен диггер.

    В управе Арбатского района считают, что жильцам дома № 43 опасаться нечего. «Они [жильцы] сгущают краски», — говорит сотрудник отдела строительства и реконструкции управы, представившийся Татьяной Николаевной.

    По ее словам, в доме № 43 ведутся работы по обеспечению устойчивости конструкций. Также за состоянием здания следят специалисты, которые ежемесячно отчитываются перед районными властями. «Отклонений от норм замечено не было», — добавляют в управе.

    ДЛЯ ГАЛОЧКИ. Обитатели дома подтверждают — сотрудники различных организаций действительно появлялись, но, добавляют жильцы, они делали осмотр здания поверхностно, «для галочки».


    ОБРУШЕНИЕ ДОМА № 45

    Дом № 45 в Староконюшенном переулке обрушился 10 декабря 2008 года. Под завалами погибли шесть рабочих. Причиной обрушения следствие называет несоблюдение правил безопасности при реконструкции здания.

    Дом № 45, по разным данным, построили в 1908–14 годах. Долгое время это был доходный дом. В 2005 году здание признали аварийным, а жильцов расселили


    «Обычно на трещины в стенах клеят специальные бумажки-маячки, чтобы понять, растут они или нет. А эти «спецы» пришли и все замазали», — рассказывает Ольга Муравьева.

    Возможно, дом намеренно доводят до аварийного состояния, чтобы расселить жильцов, предполагает Вадим Михайлов.

    ПЛАНЫ. Большинство обитателей дома не хотят уезжать с Арбата, требуя провести капитальный ремонт здания.

    Узнать о том, планируют ремонтировать дом или нет, можно по телефону горячей линии — 697-88-73, говорят в Генеральной дирекции по обеспечению объектов городской инфраструктуры Центрального округа. Предоставить информацию о планах ремонта газете в дирекции отказались.

    В доме № 43 проведут дополнительное обследование состояния строительных конструкций, сообщает официальный сайт управы. Выполнять работы будет НИИ имени Герсеванова, их результаты станут известны в марте.

    Поделиться