Ремонт за счет отопления

    Жители могут по­тратить их на ремонт своих подъездов или вернуть на счет каждой квартиры.
     
    Любое ТСЖ или ЖСК, а также собственники жилья могут выяснить, не платят ли они за тепло больше, чем нужно. Мосжилинспекция регулярно помогает жильцам разных округов вернуть переплаты за эту коммунальную услугу.
     
    НОРМАТИВ ПРОТИВ СЧЕТЧИКА. Собственники жилья ТСЖ «Омега» в этом году решили проверить, не переплачивают ли они за тепло. Поводом для подобной проверки стал предыдущий опыт. В 2011 году Лина Рыхтикова, член правления, стала изучать документацию ТСЖ. И выяснила, что управляющая компания, в чьем ведении находились дома ТСЖ «Омега», отчисляет налоги на прибыль за переплату жильцов за отопление.
     
    Переплата, как выяснилось, образовывалась из-за того, что с 2006 года жители платили за тепло по нормативам. А должны были платить по показаниям общедомовых приборов учета тепла. Фактическое по­требление оказалось гораздо ниже нормативов.
     
    В результате долгой переписки с органами власти разных уровней Лине Рыхтиковой и ее соседям удалось заставить управляющую компанию вернуть им переплаты за три года — почти три миллиона рублей. В 2011 году в ТСЖ «Омега» было три дома. И их жильцы проголосовали за то, чтобы управляющая компания сделала им ремонт на сумму переплаты. В подъездах трех домов уложили напольную плитку, деревянные двери заменили на пластиковые, облицевали плиткой стены.
     
    ЗА НАШ СЧЕТ. В этом году Лина Рыхтикова запросила у управляющей компании сведения о расчете за отопление. Не получив ответа, обратилась в Мосжил­инспекцию, которая контролирует деятельность управляющих компаний. Ее сотрудники запросили документы у управляющей компании.
     
    Оказалось, что та добавляла к общедомовым показаниям приборов учета тепла теплопотери. Они должны компенсироваться из средств самой компании, а не за счет собст­венников.
     
    Мосжилинспекция определила, что в период с 2010 по 2012 год ТСЖ «Омега» (теперь уже два дома) переплатило в общей сложности 805 тысяч рублей. Сейчас собственники решают, как им вернуть переплаченные деньги — в виде ремонта или возвратив деньги на счета собственников.
     
    Где подать жалобу в Мосжил­инспекцию. На сайте ведомства mgi.mos.ru или в службе «Одного окна» жилищной инспекции своего округа.
     

    Как вернуть переплату за отопление

    1 Для начала обратите внимание на Единый платежный документ, вернее, на строку «Отопление основной площади». Если объем тепловой энергии вырос по сравнению с прошлым годом, это повод для разбирательства.
     
    2 Обратитесь в УК, чтобы выяснить, насколько правомерны платежи. Если ответа не последует или он не удовлетворит, напишите обращение в Мосжилинспекцию.
     
    3 Обращение должно быть рассмотрено Мосжилинспекцией в течение 30 дней.
     
    4 Если установлено, что расчет за отопление был произведен по завышенным тарифам или объемам, управляющая организация обязана по предписанию Мосжилинспекции произвести корректировку начислений.
     
    Переплата остается на лицевом счете собст­венника и идет в зачет следующих платежей, то есть платить за отопление не придется до тех пор, пока не закончится переплаченная сумма. Если создано ТСЖ или ЖСК, то на общем собрании собственников может быть принято решение о проведении ремонтных работ на сумму переплат.
     
    5 Денежные средства должны вернуть к следующему периоду формирования единых платежных документов, но не позднее, чем через два месяца.
     
    Источники:   Артем Комаров, начальник Жилищной инспекции Западного административного округа Москвы, Лина Рыхтикова, член правления ТСЖ «Омега».

     

    Поделиться