Решительная дюжина

Каждый москвич, достигший 25-летнего возраста, не имеющей судимости и не состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, может стать присяжным заседателем.

«Мне пришло письмо с уведомлением о том, что я выбрана кандидатом в присяжные, — рассказывает Анастасия Розанова, дизайнер. — Я его [предложение] приняла и сходила в Мосгорсуд для регистрации».

В суде Анастасию попросили выбрать, в каких процессах, длинных или коротких, она готова участвовать. Она также сумела определить время, в которое может участвовать в заседаниях. Оставалось только дождаться приглашения на конкретный процесс.

Отказаться можно Список потенциальных присяжных заседателей формируется раз в четыре года городской администрацией. Попасть в него по своему желанию нельзя: он формируется методом случайной выборки из реестра зарегистрированных избирателей. Затем каждому человеку из списка звонят из суда и приглашают на заседание.


Стать присяжным по своему желанию нельзя: список формируется путем случайной выборки. Те, кто оказался в списке, могут отказаться от участия в заседаниях — это право гражданина.

«Чтобы отказаться, нужно прислать письменный мотивированный отказ», — сказали в отделе по работе с присяжными Мосгорсуда. Никакой ответственности за это не предусмотрено.

«Я согласилась стать присяжным, потому что мне стало интересно, — продолжает Анастасия Розанова. — Я по образованию юрист».

Процесс Непосредственно перед процессом в произвольным порядке выбираются 40 человек из списка потенциальных присяжных. Из этих сорока на закрытом заседании и формируют коллегию: 14 человек (12 основных и два запасных заседателя).

Анастасия прошла отбор и оказалась в основном составе присяжных заседателей по делу о похищении людей с целью выкупа.

«Страшно не было, — рассказывает Анастасия. — Просто на тебя ложится очень большая ответственность».

Рассказывать о подробностях процесса и о том, как совещались присяжные, Анастасия не имеет права.

«Очень тяжелые чувства испытываешь в самом конце процесса, когда подсудимый произносит последнее слово, — говорит Анастасия. — Даже немного жалко становится».

Воспитание Психолог Михаил Виноградов уверен, что в России нужно менять принцип отбора присяжных.

«Нужно обязательно ввести психологические тренинги и психологическую подготовку для участников процесса, — считает он. — В какой-то момент присяжные начинают сопереживать подсудимым, и если они вынесли обвинительный вердикт, то [у них] потом может развиться депрессия».

Сейчас правозащитное движение «Сопротивление» готовит образовательный проект «Школа присяжных».

«Само по себе общество не подготовится, его надо готовить, — говорит Иван Мостович, руководитель движения. — Мы планируем провести несколько открытых семинаров по подготовке присяжных, в частности в школах и в институтах».

«Я бы еще сходила. Мне интересно, как происходят уголовные процессы, — говорит Розанова. — Каждому, [кто] получает паспорт, надо поприсутствовать на таких заседаниях. Это зрелище не то что шокирует — впечатляет. Это своеобразная профилактика правонарушений».

Присяжные заседатели

  • Могут вынести вердикт, то есть признать человека виновным или нет, а также достойным или недостойным снисхождения.
  • Приговор выносит судья на основании вердикта присяжных.
  • Судья не может осудить человека, которого присяжные признали невиновным.
  • Если мнения присяжных разделились поровну, то подсудимый также признается невиновным.
  • Во время процесса присяжные не имеют права общаться ни с одной из сторон. По зданию суда они ходят в сопровождении сотрудника суда.
  • Присяжным не разрешается читать газеты и смотреть телепрограммы про процесс, в котором они участвуют.

Какие дела слушают присяжные Подсудимый или подсудимые могут ходатайствовать о том, чтобы их дело рассматривалось судом присяжных, только если они обвиняются по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, присяжные могут принимать участие в процессах:

  • об убийстве двух и более лиц;
  • похищении человека, совершенном организованной группой;
  • изнасиловании, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей;
  • терроризме;
  • пиратстве.

Кто платит

  • На период процесса присяжные освобождаются от работы. Это время не считается за прогулы и идет в общий стаж.
  • Из федерального бюджета присяжным выплачивается зарплата — она высчитывается по среднему доходу за последние три месяца.
  • Если человек не работает, то ему платят половину должностного оклада.
  • Читайте также

    Фильтр