Рецепт читателя. Мармелад из айвы

0
243
views

Начало октября — время айвы. Но что можно из нее сделать, кроме варенья? Оказалось, что много чего можно. Вот, к примеру, Марина Мазе делает мармелад. И делится с нами рецептом.

Что нужно

Айва — 3 кг

Лимон 1-2 шт (в зависимости от размера и сочности)

Сахар около 1,5 кг (90% от веса будущего пюре)

Вода

Сахар-песок для обсыпки -200гр

Как приготовить

1.Хорошенько вымыть айву — в результате весь ее "пушок" должен исчезнуть. Затем срезать с нее потемневшие участки.

2. Залить водой целые фрукты среднего размера, крупные порезать пополам и поставить кастрюлю с айвой на огонь.

3. С момента закипания, варить около 20 минут (айва должна стать мягкой, как яблоки в обычном компоте).

4. Слить воду (ее можно сохранить для того, что бы просто выпить, добавив немного сахара или чтобы потом превратить ее в желе-варенье, см. дополнительный рецепт)

5. Фрукты разрезать на крупные куски, удалив сердцевину.

6. Измельчить блендером все, что осталось. Должно получиться однородное фруктовое пюре.

7. Взвесить пюре и добавить в него сахара в количестве 90% от его веса. Перемешать.

8. Варить на среднем огне в течении 30 минут, интенсивно помешивая. Будет пытаться подгорать — не позволять! Включить, когда ощутимо потемнеет. Добавить лимонный сок. Оставить остывать на 10 минут.

9. За это время подготовить форму, постелив на ее дно вощеную бумагу и обмазав ее стенки изнутри сливочным маслом или маргарином. Высота формы должна позволять вам влить в нее мармелад на высоту около полутора сантиметров.

10. Вылить мармелад в форму. Закрыть сверху бумагой и только после этого разровнять массу ладонью между двумя слоями бумаги.

11. Через 10-12 часов, предварительно пройдясь ножом по периметру формы, перевернуть мармелад.

12. Не удаляя бумаги, переворачивать мармелад пару раз в день в течение недели. Он должен равномерно подсушиться.

13. Через семь дней снять верхний слой бумаги и разрезать мармелад на классические кубики, или ромбики, или сердечки. Обвалять каждый из них в сахаре и хранить, без сомнения, весь следующий год в герметичной стеклянной банке. Или в железной коробочке, положив слои все той же вощеной бумагой.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here