Рецепт французского лукового супа на курином бульоне

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 400 г
    Куриный бульон — 1000 мл
    Масло сливочное — 60 г
    Белый хлеб (батон) — 250 г
    Сыр твердых сортов, 
    лучше грюйер — 350 г
    Сухое вино — 100 г 
    (можно заменитьна 4‑5 ст. л. бренди или коньяка)
    Соль
    Перец
    Мускатный орех
     

    Как готовить

    Сыр (250 граммов) натереть на терке. 100 граммов порезать тонкими пластинами. Батон нарезать на ломтики и подсушить в духовке или микроволновке.
     
    Лук порезать полукольцами. В сковороде с высокими краями на маленьком огне растопить сливочное масло, выложить лук и томить его, не давая жариться, до прозрачности (около 30 минут). Когда лук станет мягким, вмешать в него 2 столовые ложки муки. Увеличить огонь и, постоянно помешивая, влить вино. Дождаться, пока спирт выпарится, и влить куриный бульон. Довести до кипения и потомить минуты три.
     
    В жаропрочную посуду (одну большую или  несколько порционных)  на дно уложить ломти батона, сверху посыпать сыром, выложить еще один слой хлеба и снова посыпать сыром.  Сверху залить все луковой смесью. До краев посуды от супа должно остаться 1‑1,5 сантиметра.
     
    Чтобы сформировать сырную корочку, надо выложить ломти сыра на поверхность луковой смеси так, чтоб пластины одним краем выходили за супницу, а другими цеплялись друг за друга. Аккуратно накрыв таким образом всю супницу, сверху присыпать оставшимся натертым сыром.
     
    Супницу поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10‑15. Как только сырная корочка начнет румяниться — можно доставать.

     

    Поделиться