Ингредиенты:
-
Сибас потрошеный без головы — 2 рыбины примерно по 350-400 г
-
Соевый соус — 1 ст.
-
Лимон — 1 шт.
-
Рис — 100 г
-
Сахарный песок — 2 ст. л.
-
Корица — 1 ч. л.
-
Чай черный — 50 г
Как готовить:
Рыбу замариновать в соевом соусе. Поставить в холодильник часов на пять.
На дно глубокой сковороды выложить фольгу в два-три слоя. На фольгу высыпать смесь сахара, чая, корицы и риса. Поставить сковороду на огонь и дождаться, пока наша смесь на фольге даст дымок. После этого огонь уменьшить до минимального, специи продолжат дымиться. Установить на сковороду решетку для рыбы.
О решетке надо позаботиться заранее — подобрать такую, которая больше подойдет. Это может быть решетка из аэрогриля, или сеточка от брызг, или решетка из духовки. На решетку выложить рыбу и прикрыть ее крышкой от сковороды. Между рыбой и фольгой со специями должно быть не меньше одного сантиметра.
На время копчения лучше приоткрыть окно на кухне. Дыма будет совсем немного. Процес копчения займет 20–30 минут.
Подавать сибас горячим с дольками лимона и зеленью.