Рецепт от «Моего района». Острый тайский суп том ям с креветками

Ингредиенты:

  • Куриный бульон или вода — 1 литр
  • Помидор — 1 штука
  • Луковица — 1/4
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Красный острый перец — 1 стручок
  • Креветки — 20 шт.
  • Шампиньоны — 7 шт.
  • Кинза — 1 небольшой пучок
  • Листья кафир-лайма — 2 шт.
  • Корень галангала — 3‑4 см
  • Лемонграсс — 1 стебелек
  • Лайм — 1 шт.
  • Соль
  • Сахар

Рецепт приготовления

В этом супе три главных ингредиента: листья кафир-лайма, корень галангала, лемонграсс. Не бойтесь незнакомых названий. Наборы для том яма из этих трав продаются во многих супермаркетах и интернет-магазинах, как и соус. Остальное вы добавляете на свой вкус, то есть шампиньоны, например, можно заменить на вешенки, а креветки — на курицу.

Острую заправку делаем так: режем мелко чеснок, лук, острый перец и помидор (сняв кожицу). Тушим смесь на огне, пока чеснок и лук не станут мягкими, не давая им жариться. Перемалываем все в блендере. Если хотите, чтобы суп был не слишком острым, положите меньше перца или удалите его семена.
 
Бульон (или воду) доводим до кипения. Лемон­грасс разбиваем ножом, режем на отрезки по 2,5‑3 сантиметра, бросаем в бульон. Добавляем нарезанный тонкими кружками корень галангала, листья кафир-лайма рвем руками. Все должно покипеть три минуты.
 
Добавляем нарезанные крупно грибы. Даем покипеть минут десять. Отправляем туда две столовые ложки рыбного соуса, отжатый сок лайма, острую заправку и очищенные креветки.
 
По готовности креветок снимаем с огня. Добавляем кинзу. Солим и добавляем сахар по вкусу.
#

Читайте также

Фильтр