Ингредиенты:
-
Куриный бульон или вода — 1 литр
-
Помидор — 1 штука
-
Луковица — 1/4
-
Чеснок - 1 зубчик
-
Красный острый перец — 1 стручок
-
Креветки — 20 шт.
-
Шампиньоны — 7 шт.
-
Кинза — 1 небольшой пучок
-
Листья кафир-лайма — 2 шт.
-
Корень галангала — 3‑4 см
-
Лемонграсс — 1 стебелек
-
Лайм — 1 шт.
-
Соль
-
Сахар
Рецепт приготовления
В этом супе три главных ингредиента: листья кафир-лайма, корень галангала, лемонграсс. Не бойтесь незнакомых названий. Наборы для том яма из этих трав продаются во многих супермаркетах и интернет-магазинах, как и соус. Остальное вы добавляете на свой вкус, то есть шампиньоны, например, можно заменить на вешенки, а креветки — на курицу.
Острую заправку делаем так: режем мелко чеснок, лук, острый перец и помидор (сняв кожицу). Тушим смесь на огне, пока чеснок и лук не станут мягкими, не давая им жариться. Перемалываем все в блендере. Если хотите, чтобы суп был не слишком острым, положите меньше перца или удалите его семена.
Бульон (или воду) доводим до кипения. Лемонграсс разбиваем ножом, режем на отрезки по 2,5‑3 сантиметра, бросаем в бульон. Добавляем нарезанный тонкими кружками корень галангала, листья кафир-лайма рвем руками. Все должно покипеть три минуты.
Добавляем нарезанные крупно грибы. Даем покипеть минут десять. Отправляем туда две столовые ложки рыбного соуса, отжатый сок лайма, острую заправку и очищенные креветки.
По готовности креветок снимаем с огня. Добавляем кинзу. Солим и добавляем сахар по вкусу.