ИНГРЕДИЕНТЫ
- Любая красная рыба -300 г
- Белая рыба (треска, сибас) — 500 г
- Cредние луковицы 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Томатная паста — 50 г
- Помидор спелый — 1 шт.
- Соленый огурец — 2 шт.
- Рассол — 1 стакан
- Соленые грибы (рыжики, опята) — 70 г
- Сливочное масло — 70 г
- Лимон — 1 шт.
- Консервированные маслины без косточки — 100 г
- Гвоздика — 8 звездочек
- Перец черный — 5-6 горошин
- Петрушка
- Паприка — 1 ч. л.
- Острый красный молотый перец — на кончике ножа
КАК ГОТОВИТЬ
Рыбу лучше купить целиком, отделить головы, хвосты, отделить филе. Головы, хвосты, плавники и крупные косточки и хрящи сложить в кастрюлю, добавить 1 морковину, луковицу, в которую воткнута гвоздика, перец горошком и залить 4 –5 литрами холодной воды. Поставить на большой огонь и довести до кипения. Снять пену и на медленном огне варить 2–2,5 часа, не закрывая крышкой.
Тем временем готовим заправку для солянки. Три луковицы нарезаем полукольцами и тушим до мягкости на сливочном масле. Добавляем паприку и острый перец, тушим еще пару минут, добавляем томатную пасту, нарезанный помидор, сок половинки лимона и тушим на медленном огне 10 минут. Теперь добавляем мелконарезанные соленые огурцы, перемешиваем, вливаем рассол. Увеличиваем огонь и минуты через три добавляем нарезанные грибы. Тушим еще пару минут.
Готовый бульон процедить через марлю или сито. Овощи и рыбные запчасти выбросить. Бульон снова ставим на огонь, добавляем нарезанный картофель, через десять минут — куски рыбы и заправку.
Солим и перчим по вкусу. Через десять минут можно добавить нарезанные колечками маслины, порубленную петрушку и снять с огня. Подавать с ломтиком лимона.