Рецепты окрошек на белом квасе

Мясная сборная

Ингредиенты (1 порция):
  • квас белый 300 г
  • курица отварная, филе 20 г
  • язык свиной отварной 20 г
  • телятина отварная 20 г
  • ветчина 20 г
  • огурцы свежие 40 г
  • картофель отварной 30 г
  • яйца вареные 1 шт.
  • укроп 6 г
  • лук зеленый 15 г
  • горчица столовая 2 г
  • хрен столовый 2 г
  • соль 3 г
  • сахар 2 г
  • сметана 20 г
Все виды мяса и яйца нарезать маленькими кубиками, огурцы натереть на крупной терке, картофель нарезать произвольно и размять вилкой, все сложить в кастрюлю, добавить мелко порубленные укроп и зеленый лук, предварительно перетертые с солью сахаром и горчицей, залить охлажденным белым квасом, добавить хрен и поставить на некоторое время в холодильник. Сметану подать отдельно.
 
Окрошку можно подать и другим способом: мясо, яйца, огурцы и зелень сложить горкой в салатник, а охлажденный квас заправить горчицей, хреном, сахаром, солью и подать отдельно в кувшине.
 

Рыбная царская

Ингредиенты  (1 порция):
  • квас белый 300 г
  • осетр (севрюга, белуга) 100 г
Для отваривания рыбы:
  • корень петрушки 10 г
  • корень сельдерея 10 г
  • морковь 10 г
  • лавровый лист 0,5 г
  • перец душистый 0,5 г
  • огурцы свежие 50 г
  • лук зеленый 30 г
  • яйца вареные 1 / 2 шт.
  • сметана 20 г
  • хрен столовый 2 г
  • соль 3 г
  • сахар 2 г
  • укроп 6 г
Зачищенную рыбу отварить вместе с кореньями, лавровым листом и душистым перцем-горошком в небольшом количестве воды. Вынуть из бульона и охладить. (Можно использовать и готовую рыбу, например, горячего копчения). Очистить от кожицы огурцы и нарезать их мелкими кубиками. Нашинковать зеленый лук, порезать укроп, посыпать их солью, сахаром и растереть. Мелко порубить яйца. Влить в супницу сметану, разбавить ее белым квасом, а затем положить огурцы, зелень и яйца. Заправить хреном. Отваренную рыбу нарезать крупными или мелкими кусками, положить в тарелки и залить окрошкой.
 

С копченостями

Ингредиенты (1 порция):
  • квас белый 300 г
  • картофель отварной 50 г
  • яйца вареные 1 / 2 шт.
  • редис 30 г
  • огурцы свежие 50 г
  • охотничьи колбаски 10 г
  • сырокопченая колбаса 10 г
  • колбаса в/ к, ароматная, по типу краковской 10 г
  • лук зеленый 15 г
  • укроп 6 г
  • соль 3 г
  • горчица или хрен столовый 2 г
Очень мелко порубить копчености, редис и огурцы натереть на крупной терке, яйца измельчить. Лук и укроп порезать, тщательно растереть с солью, смешать с размятым вилкой картофелем. Все соединить, перемешать, дать немного настояться. Квас добавлять уже в тарелку. Для остроты можно добавить немного горчицы или хрена, а по желанию — еще и сметану.
 

Вегетарианская

Ингредиенты (1 порция):
  • квас белый 300 г
  • картофель отварной 50 г
  • огурцы свежие 50 г
  • редис 50 г
  • лук зеленый 15 г
  • укроп 8 г
  • горчица столовая 2 г
  • соль 3 г
  • перец черный молотый 0,5 г
Картофель нарезать произвольно и размять вилкой. Свежие огурцы и редиску натереть на крупной терке. Мелко нарезать укроп и зеленый лук, смешать, посолить, добавить горчицу, черный перец и хорошо растереть. Сложить все в супницу, перемешать, залить белым квасом и еще раз перемешать. Поставить окрошку в холодильник на 15‑20 минут, после чего подать на стол. Желающие могут добавить себе в тарелку сметану.
 

С сосисками и зеленым горошком

Ингредиенты (1 порция):
  • квас белый 300 г
  • сосиски (венские) 50 г
  • горошек зеленый консервированный 20 г
  • огурец свежий 30 г
  • картофель отварной 40 г
  • яйца вареные 1 шт.
  • лук зеленый 15 г
  • укроп 4 г
  • соль 3 г
  • сметана 20 г
Сосиски порезать тонкими кружочками, картофель порезать кубиками, огурцы натереть на крупной терке, яйца, лук и укроп мелко порубить. Добавить зеленый горошек, все перемешать. Посолить по вкусу. Залить белым квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.
 

Фруктовая с медом

Ингредиенты (1 порция):
  • квас белый «Семейный секрет. смородина-мята» 200 мл
  • груша 60 г
  • яблоко 60 г
  • смородина черная или черника 35 г
  • мед 10 г
  • мята 1 г
Яблоко и грушу очистить от кожицы, мелко нарезать кубиками, добавить ягоды и все слегка размять. Добавить мед, перемешать его с фруктами, залить белым квасом со смородиной и мятой. При подаче тарелку украсить веточкой свежей мяты.
#

Читайте также

Фильтр