Мясная сборная
Ингредиенты (1 порция):
-
квас белый 300 г
-
курица отварная, филе 20 г
-
язык свиной отварной 20 г
-
телятина отварная 20 г
-
ветчина 20 г
-
огурцы свежие 40 г
-
картофель отварной 30 г
-
яйца вареные 1 шт.
-
укроп 6 г
-
лук зеленый 15 г
-
горчица столовая 2 г
-
хрен столовый 2 г
-
соль 3 г
-
сахар 2 г
-
сметана 20 г
Все виды мяса и яйца нарезать маленькими кубиками, огурцы натереть на крупной терке, картофель нарезать произвольно и размять вилкой, все сложить в кастрюлю, добавить мелко порубленные укроп и зеленый лук, предварительно перетертые с солью сахаром и горчицей, залить охлажденным белым квасом, добавить хрен и поставить на некоторое время в холодильник. Сметану подать отдельно.
Окрошку можно подать и другим способом: мясо, яйца, огурцы и зелень сложить горкой в салатник, а охлажденный квас заправить горчицей, хреном, сахаром, солью и подать отдельно в кувшине.
Рыбная царская
Ингредиенты (1 порция):
-
квас белый 300 г
-
осетр (севрюга, белуга) 100 г
Для отваривания рыбы:
-
корень петрушки 10 г
-
корень сельдерея 10 г
-
морковь 10 г
-
лавровый лист 0,5 г
-
перец душистый 0,5 г
-
огурцы свежие 50 г
-
лук зеленый 30 г
-
яйца вареные 1 / 2 шт.
-
сметана 20 г
-
хрен столовый 2 г
-
соль 3 г
-
сахар 2 г
-
укроп 6 г
Зачищенную рыбу отварить вместе с кореньями, лавровым листом и душистым перцем-горошком в небольшом количестве воды. Вынуть из бульона и охладить. (Можно использовать и готовую рыбу, например, горячего копчения). Очистить от кожицы огурцы и нарезать их мелкими кубиками. Нашинковать зеленый лук, порезать укроп, посыпать их солью, сахаром и растереть. Мелко порубить яйца. Влить в супницу сметану, разбавить ее белым квасом, а затем положить огурцы, зелень и яйца. Заправить хреном. Отваренную рыбу нарезать крупными или мелкими кусками, положить в тарелки и залить окрошкой.
С копченостями
Ингредиенты (1 порция):
-
квас белый 300 г
-
картофель отварной 50 г
-
яйца вареные 1 / 2 шт.
-
редис 30 г
-
огурцы свежие 50 г
-
охотничьи колбаски 10 г
-
сырокопченая колбаса 10 г
-
колбаса в/ к, ароматная, по типу краковской 10 г
-
лук зеленый 15 г
-
укроп 6 г
-
соль 3 г
-
горчица или хрен столовый 2 г
Очень мелко порубить копчености, редис и огурцы натереть на крупной терке, яйца измельчить. Лук и укроп порезать, тщательно растереть с солью, смешать с размятым вилкой картофелем. Все соединить, перемешать, дать немного настояться. Квас добавлять уже в тарелку. Для остроты можно добавить немного горчицы или хрена, а по желанию — еще и сметану.
Вегетарианская
Ингредиенты (1 порция):
-
квас белый 300 г
-
картофель отварной 50 г
-
огурцы свежие 50 г
-
редис 50 г
-
лук зеленый 15 г
-
укроп 8 г
-
горчица столовая 2 г
-
соль 3 г
-
перец черный молотый 0,5 г
Картофель нарезать произвольно и размять вилкой. Свежие огурцы и редиску натереть на крупной терке. Мелко нарезать укроп и зеленый лук, смешать, посолить, добавить горчицу, черный перец и хорошо растереть. Сложить все в супницу, перемешать, залить белым квасом и еще раз перемешать. Поставить окрошку в холодильник на 15‑20 минут, после чего подать на стол. Желающие могут добавить себе в тарелку сметану.
С сосисками и зеленым горошком
Ингредиенты (1 порция):
-
квас белый 300 г
-
сосиски (венские) 50 г
-
горошек зеленый консервированный 20 г
-
огурец свежий 30 г
-
картофель отварной 40 г
-
яйца вареные 1 шт.
-
лук зеленый 15 г
-
укроп 4 г
-
соль 3 г
-
сметана 20 г
Сосиски порезать тонкими кружочками, картофель порезать кубиками, огурцы натереть на крупной терке, яйца, лук и укроп мелко порубить. Добавить зеленый горошек, все перемешать. Посолить по вкусу. Залить белым квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Фруктовая с медом
Ингредиенты (1 порция):
-
квас белый «Семейный секрет. смородина-мята» 200 мл
-
груша 60 г
-
яблоко 60 г
-
смородина черная или черника 35 г
-
мед 10 г
-
мята 1 г
Яблоко и грушу очистить от кожицы, мелко нарезать кубиками, добавить ягоды и все слегка размять. Добавить мед, перемешать его с фруктами, залить белым квасом со смородиной и мятой. При подаче тарелку украсить веточкой свежей мяты.