1 июня 2016, 0:18

РФ лишилась последнего геостационарного спутника слежения за пусками американских ракет

Российские военные утратили часть системы слежения за пусками американских межконтинентальных баллистических ракет (МБР): последний геостационарный спутник системы «Око-1» вышел из строя.

Аппарат 71Х6 был выведен на орбиту всего два года назад, и должен был проработать от пяти до семи лет, однако проблемы с ним начались еще в прошлом году: из строя начали выходить импортные аккумуляторы.

Сообщается, что еще в апреле текущего года спутник стал не управляемым и был снят с боевого дежурства. Однако военные не спешили делиться этой новостью с общественностью.

Известно, что аппарат создавался в течение двух лет в НПО имени Лавочкина. Его стоимость составила полтора миллиарда рублей.

С 1991 года РФ запустила в космос восемь спутников этого класса, однако только два из них смогли отработать на орбите более пяти лет: «Космос-2224» и «Космос-2379».

После «смерти» 71Х6 у российских космических войск остались только два спутника, вращающихся по высокоэллиптическим орбитам. Однако для работы системы предупреждения о ракетном нападении необходимо как минимум шесть аппаратов, так как каждый из них может следить за потенциальным противником не более трех часов в сутки.

В 2011 году российские власти приняли решение создать новую единую космическую систему, которая должна была взять на себя функции СПРН. В 2012 году правительство профинансировало этот проект, однако результаты его реализации пока неизвестны, – отмечают военные обозреватели.

Читайте также