Риоха. При необходимости — повторить

    Подвалы. В Риохе огромное количество виноделен имеют склады на 10-20 тысяч бочек. По законам регулятора их объем должен быть 225 литров.
    Подвалы. В Риохе огромное количество виноделен имеют склады на 10-20 тысяч бочек. По законам регулятора их объем должен быть 225 литров.

    Наш корреспондент побывал в винном туре по самой известной испанской провинции

    Зачем ехать в Испанию? Верно — за солн­цем. Зачем ехать в Риоху? Конечно же, за вином. Бино бланко, бино тинто. Вино белое, вино красное. В прекрасном испанском совсем не различаются звуки Б и В. И потому смело просите в ресторане или магазине бино — и бам быдадут бутылку биноградного беликолепия.

    Ла-Риоха неразрывно связана еще с одним словом, вернее, буквосочетанием DOC (Denominacion de origen calificada — географическое наименование, контролируемое по происхождению). Это что‑то вроде советского знака качества. За соблюдением которого следит Регулирующий Совет Риохи. Его задача — устанавливать правила для виноделов и контролировать их выполнение.

    Этикетка. Вина DOCa RIOJA с выдержкой или без нее легко отличать по надписям Joven, Crianza, Reserva, Gran reserva. Что они означают — см. в таблице ниже.
    Этикетка. Вина DOCa RIOJA с выдержкой или без нее легко отличать по надписям Joven, Crianza, Reserva, Gran reserva

    Наградой для участников консорциума служит отличный маркетинг, продвижение их продукции по миру, научные разработки, которые не под силу даже крупным бодегам и т. п. Потому невозможно найти на полке ни одной бутылки с надписью «DOCa RIOJA», чтобы ее производство не было проконтролировано регулятором. Собственно, это и есть секрет популярности риоханских вин — они недороги, но абсолютно предсказуемо качественны.

    Риохе очень, очень, очень повезло с климатом. Он здесь действительно уникален. Узкая долина крайне удачно защищена на севере горами от холодного Бискайского залива, а на юге и западе — от раскаленных ветров с континента. Потому тут довольно сухо, но не жарко. Рай для винодела. Хотя последние замечают, что глобальное потепление стало добираться и до их уютного мирка. Урожай начал созревать значительно раньше прежнего. Но Риоха продолжает собирать огромные миллионы тонн винограда, превращаемого в вино.

    Кстати, всемирно известной винной провинции повезло не только с климатом. Когда‑то она очевидным образом прозябала на обочине прогрессивного виноделия. Франция была впереди планеты всей и не давала развернуться испанцам. И тут — бывает же! — наступают семидесятые годы 19‑го столетия, и всю французскую лозу уничтожает филлоксера. Деньги потекли рекой в Риоху. И с тех пор не перестают это делать.

    Marques de Riscal. Легендарный отель винодельни «Маркиз де Рискаль». Те, кто увидят эти замысловато закрученные листы крыши, никогда уже не забудут это место.
    Marques de Riscal. Легендарный отель винодельни «Маркиз де Рискаль». Те, кто увидят эти замысловато закрученные листы крыши, никогда уже не забудут это место.

    Туриста здесь ждут три винных марш­рута. La Ruta del Vino de Rioja Alavesa с полутора сотней заведений — бодег, музеев, дегустационных залов. Маршрут очень атмосферный. Например, в него попадает чудесная Лагуардия, в которой мы побывали поздним вечером, но она настолько прекрасна в своем средневековом великолепии, что понимаешь — днем она вызывает еще больше восторга! Второй маршрут La Ruta del Vino de Rioja Alta — это рассказ о давних временах, начале эпохи виноделия. Настоящая его жемчужина монастырь San Millaˇn de la Cogollo — здесь хранятся первые книги на кастильском. Некоторые весят до полутонны! Третий — восточный — маршрут только формируется, но и в него уже вошло более полусотни партнеров. Выбирай — не хочу.

    Сьерра-кантабрия. Знаменитый балкон Риохи, откуда видна вся долина.
    Сьерра-кантабрия. Знаменитый балкон Риохи, откуда видна вся долина.

    Мы побывали в доброй дюжине виноделен, но есть три бодеги, которые крайне интересно посетить.

    Первая — Vina Tondonia — история из цикла «безум­ству храбрых поем мы славу». Если убрать на этой винодельне электрические лампочки, вы окажетесь в 18 веке. Почти все работы делаются вручную, на стенах винных хранилищ — слой пенициллина в полтора сантиметра толщиной.

    Примерно такой же толщины паутина окутывает бутылки, хранящиеся с …дцать седых годов. Паутина — прекрасное средство от любых насекомых, мечтающих сожрать пробки коллекционных вин. Мы тут пробовали белое (!) 1964 года. Попасть сюда почти нереально, тут стараются не разрушить это вот старинное равновесие и пускают не больше 300 человек в неделю. Но если попытаться сбиться в группу от какого‑нибудь дегустационного клуба, например, и списаться с хозяйкой — шанс, думаю, есть. Вина дорогие и абсолютно нереальные.

    Второе место. Семейная винодельня Vivanco. Прекрасные премиальные вина, интересные. Но поехать туда стоит не только из‑за них. Vivanco — это еще и роскошный музей вина. Собрание артефактов — громадное. Архаичные прессы для вина, интерактивные фильмы, коллекция из трех тысяч штопоров. А самое главное — подлинники картин Пикассо, Энди Уорхола и многих других именитейших художников. Сюжеты связаны с темой вина, и коллекция пополняется. Восторг!

    И напоследок — бодега и отель Marques de Riscal. Творение гения Франка Гэри, того самого, который построил легендарный музей Гугенхайма в Бильбао. Забыть это летучее здание посреди виноградников невозможно. В этом же отеле есть мишленовский ресторан. Все, что связано с Маркизом, безумно роскошно: вино, отель (до 300 евро за сутки), ресторан, но все это — настоящее произведение искусства, которым можно не только пользоваться — им можно любоваться даже издали.

    Если отвлечься от темы вина, мы немедленно переключимся на тему еды. Ла-Риоха — рай для гурмана с кошельком любой толщины. В ее столице Логроньо есть прекрасные гастрономические улицы Лаурель и Сан Хуан. Они обе состоят практически из одних только ресторанчиков. Здесь приятно проводить вечера, переходя из одного бара в другой, — чисто по‑испански. В некоторых даже незачем долго задерживаться. Владельцы бара «Анхель» на Лаурель 80 (!) лет делают только одно блюдо: бутер­брод с тремя грибными шляпками и креветкой. Бокал вина плюс чудный тапас, и ты идешь дальше — туда, где снова ждет холодное вино и милые тапасы. Попадете в Аро — там посетите улицу Эррадура (La Herradura). Кажется, во всех городках Риохи есть своя Лаурель.

    И напоследок совет. Если вы не профессиональный винолюб, отведите на посещение Риохи дня три-четыре. Поскольку она совсем крохотная, можно поселиться в столице и уже оттуда выезжать по намеченным маршрутам. А вечера тратить на блюда гостеприимной Лаурель. Спокойствие, разлитое в воздухе, роскошные пейзажи, отличное вино и свежайшая еда быстро вернут в порядок нервы жителя мегаполиса. Через год — повторить.

    Словарик

    Бодега винодельня
    Тапас небольшая закуска
    Пинчос небольшой баскский бутерброд
    Vino de Mesa столовое вино
    Vino tinto красное вино
    Vino blanca белое вино
    Rosado розовое
    Seco сухое
    Кава испанское шампанское

    На заметку путешественнику

    ТРАНСПОРТ. В Логроньо нет аэропорта. Добраться туда можно машиной или поездом из Барселоны или Бильбао. Поезд Барселона-Логроньо-Барселона стоит около 60 евро. Билеты на поезд можно купить здесь: renfe.com.
    Машину можно брать в аэропортах упомянутых городов или на железнодорожном вокзале Логроньо. Искать машину: doyouspain.com. Несмотря на довольно либеральное законодательство, дорожная полиция не рекомендует садиться за руль после дегустации.

    ПРОЖИВАНИЕ. Отелей при бодегах немного, но они встречаются. Например: Hotel Finca Los Arandinos, Hotel Heredad Ugarte в Лагуардии, Hotel Viura. В Логроньо номера стоят примерно 50 евро в сутки.

    ЕДА. В среднем в тапас-барах на Лаурель бокал вина стоит примерно 1,5‑3 евро, тапасы — 3‑5 евро. Большая порция на 2‑3 человека — 10 евро. В ресторане Tondeluna, которым руководит мишленовский шеф-повар, дегустационный сет из 5‑6 закусок + горячее стоит 50 евро.

    Интересные массовые события. Винная битва в Аро 29 июня (люди в белом обильно поливают друг друга красным вином). Карнавальное шествие и дегустации в день Сан-Матео в Логроньо, отмечаемый 21 сентября. Велогонки La Rioja Bike Race и Eroica Hispania. Забег на 11 500 метров по виноградникам в Сенисеро.

    Как отличаются вина риохи по возрасту

    Joven: выдержка в бутылке 0,5, возраст <0,5
    Crianza: выдержка в дубе 1, выдержка в бутылке  1,  возраст 2
    Reserva: выдержка в дубе 1, выдержка в бутылке 2, возраст 3
    Gran reserva: выдержка в дубе 1, выдержка в бутылке 4, возраст 5

    Факт DOC. Риоха это не слишком большой участок земли (в него входят территории Риохи, Страны басков, Наварры), здесь действует кодекс регулятора. Можно и не выполнять его решения, но тогда на этикетке нельзя ставить DOC Rioja и никто не гарантирует качества.

    Поделиться