Риск смерти можно снизить вдвое с помощью фруктов и овощей – ученые

К такому выводу пришил исследователи университетского колледжа Лондона, проанализировавшие продолжительность жизни и пищевые пристрастия 65 тысяч британцев в возрасте от 35 лет.

По их данным, у людей, которые потребляют семь порций фруктов и овощей в день, риск смерти от любых причин на 42% ниже, чем в среднем по стране.

Менее интенсивное употребление фруктов и овощей оказалось не столь эффективным, но тоже полезным. Даже трехкратное употребление фруктов в день снижает риск смерти на 14%,утверждает исследователь Ойинлола Ойебоде. «Эффект от овощей еще выше, однако и фрукты вносят заметный вклад в здоровье. Поэтому любителей овощей могут грызть морковку, а другие люди могут налегать на бананы», – отмечает ученый.

По его словам, количество потребляемых фруктов и овощей важно, но не играет определяющей роли: «Вне зависимости от размеров порций, добавление фруктов в рацион однозначно улучшает наше здоровье», – подчеркивает Ойебоде.

В то же время ученые отмечают, что употребление консервированных или замороженных фруктов не дает положительного эффекта. По их данным, такие продукты могут даже повысить риск смерти на 17%.

Читайте также

Фильтр