Родной казенный дом

    До 2012 года в столице возведут 20 доходных домов эконом- и 200 — бизнес-класса, в них можно будет снять жилье на срок от пяти до десяти лет.

    «Цель строительства доходных домов — помочь людям, чтобы они были уверены, что их никто не выгонит и не поднимет оплату без предупреждения», — говорит Юлия Чурикова из департамента жилищной политики. По данным департамента, более 85 процентов столичных семей сейчас не могут купить квартиру, но готовы арендовать ее.

    Эконом-класс. Доходные дома эконом-класса иначе называют коммерческими.

    При их эксплуатации город не получает дохода, объясняет Чурикова. Строятся такие дома на городские деньги для очередников. Это жилье напоминает муниципальное, но предоставляется на пять лет с возможностью продления аренды до десяти. Квартиры в коммерческом доме нельзя приватизировать или выкупить.

    Очередники, получившие такое жилье, заключают договор коммерческого найма с городом. Ежемесячно они оплачивают наем и коммунальные платежи по стопроцентной ставке (в коммерческих домах, в отличии от социальных, субсидии не действуют). В среднем семья из трех человек будет платить за аренду двухкомнатной квартиры в коммерческом доме около трех тысяч рублей.

    До 2012 года в Москве планируется построить около двадцати коммерческих домов, а в этом году возведут два. Один такой дом уже есть, он построен в 2002 году по программе «Молодой семье — доступное жилье» и располагается на улице Верхние Поля в Марьино.

    Проблемы. Сейчас доходный дом в Марьино полностью заселен, получить ордер и въехать в квартиру проблематично.
    Семьи Фомичевых и Горенко, ожидавшие жилье в доме на Верхних Полях по четыре года, должны были въехать в квартиры в начале апреля, но выяснилось, что апартаменты заняты. «Люди, проживающие в квартирах, на которые мы претендуем, продлили договор аренды, но, несмотря на это, нам выдали ордера», — сказала Людмила Фомичева, мать пятилетних дочерей-двойняшек.

    В департаменте жилищной политики эту ситуацию не смогли прокомментировать, а в «Московском городском центре арендного жилья», ведомстве, которое контролирует заселение семей в коммерческий дом, отказались от комментариев.
    Бизнес-класс. Доходные дома бизнес-класса — это жилье с высокой стоимостью аренды. Их строят, чтобы получить прибыль. Первый после царских времен доходный дом в Москве построили в 2002 году в Большом Николоворобинском переулке за счет города. Аренда жилья стоит там от 120 тысяч рублей в месяц. Основную часть квартир занимают работники крупных фирм, аренду им оплачивают работодатели.

    По данным департамента жилищной политики, до 2012 года в Москве по-строят 200 доходных домов за счет городского бюджета и инвестиций частных строительных фирм.

    За и против. По мнению Ольги Корнеевой из компании «Гдеэтотдом.ру», строительство доходных домов бизнес-класса упорядочит рынок аренды, а в казне города появится новый источник дохода. «Возведение домов эконом-класса имеет огромное социальное значение для города, в части помощи малообеспеченным гражданам, работникам социально-бюджетной сферы, молодым семьям», — сказала Корнеева.

    Другой точки зрения придерживается Михаил Гороховский, член российской гильдии риэлторов: «Правительство Москвы даст сирым и убогим практически бесплатное жилье, а люди, которые готовы купить эти квартиры, столкнутся с дефицитом на рынке недвижимости», — сказал он. Гороховский считает, что с появлением доходных домов стоимость квартир в Москве возрастет минимум на десять процентов.

    Для кого доходные дома эконом-класса

    • Московские студенческие семьи.
    • Жители Москвы, прожившие в городе на законных основаниях не менее 10 лет.
    • Москвичи, имеющие право на предоставление служебного жилого помещения (госслужащие).
    • Участники программы «Молодой семье — доступное жилье».
    • Москвичи, состоящие на жилищном учете


    Источник: департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

    Поделиться