Родовое гнездо архитектора Мельникова, Вучетич и Филипп Старк

    Тимирязевский район — удивительный и своеобразный. С одной стороны, в рамках старой топонимики — далеко не центральная часть города, точнее даже ближний пригород. Но по концентрации людей, оказавших влияние на облик столицы, — Тимирязевский район в лидерах. Наш гид по интересным местам района поможет спланировать маршрут для неспешной прогулки на выходных или вечернего променада.

    Соломенная сторожка

    Это, пожалуй, единственная достопримечательность в нашем обзоре, которую сейчас не суждено увидеть. Но она оставила серьезный отпечаток в истории города. Название остановки общественного транспорта вызывает у незнакомых с историей людей улыбку — «Соломенная сторожка». Сейчас на ее месте — жилые высотки и промышленные здания, а в конце 19 века здесь действительно под соломенной крышей стояла глиняная сторожка. В ней жили те, кто охранял поля Бутырского сельскохозяйственного хутора. Поля были огромными — больше десяти гектаров. Они располагались между современными улицами Тимирязевской, Ивановской и Всеволода Вишневского. Под крышей этой сторожки 22 июля 1890 года в многодетной семье родился будущий архитектор Константин Степанович Мельников. Детство будущего архитектора прошло среди заливных лугов, первые «дома» маленький Костя строил на заднем дворе из дров. Быт семьи сложно было назвать городским — на заднем дворе располагался скотный двор и огород, воду брали из колодца перед домом. Тогда это был пригородный район. Есть свидетельства, что однажды в той сторожке от непогоды укрывался Лев Толстой. Он часто приходил в этот край пешком — один из его сыновей был женат на дочери директора Тимирязевской академии, которая тогда называлась Петровской Лесной Академией.

    Соломенная сторожка. При всей своей неказистости дала крышу над головой многим знаменитым людям

    Где Чехов бабочек ловил

    Тимирязевская академия — доминанта района. Кроме учебного заведения сейчас это еще и отличный парк. Профессор Фортунатов посвятил ей настоящую поэму. А кадры с ее полей открывают фильм «Москва сельскохозяйственная». Здесь сочетается стекло теплиц и старинная архитектура учебных корпусов. Земли в разное время принадлежали Нарышкиным и Разумовским, на времена которых и пришелся расцвет: были заложены парадные аллеи, а строений насчитывалось больше полусотни. Это была даже не усадьба, а целый город. Позднее столица выкупила усадьбу за четверть миллиона, и накануне отмены крепостного права по проекту Бенуа был построен главный корпус академии. Визуально здание, украшенное башенками с часами, напоминает архитектуру Ленинградского вокзала, ведь тогда Бенуа находился под профессиональным влиянием его создателя Тона. Особенность здания — выпуклые стекла фасадов, их привезли из Финляндии более 150 лет назад, а они сохранились до сих пор. В парке остались оригинальные скульптуры и террасы. Кстати, парк был излюбленным местом для прогулок Чехова. Он приходил сюда с сачком — ловил бабочек.

    Есть в парке академии и деревянный дом в викторианском стиле. Это дом садовника. В саду академии росли редкие селекционные яблони, за которыми ухаживал титулованный датский садовник Шредер. Тимирязев так его любил и уважал, что ради него выписал этот деревянный дом из Англии — собирали его на месте, как конструктор. Есть еще один интересный факт про парк академии — в его саду нарисованы картины Шишкина «Пруд в старом парке» и «Грот в старом парке» Головина. Полотна хранятся в Третьяковке.

    Паровичок и старинная остановка

    Трамвайные пути в районе появились благодаря Петровской академии. Сперва сюда протянули конку, но ездить в ней на такие расстояния было неудобно. Пустили так называемый «паровичок» — паровой трамвай. Позднее — запустили трамвай. Кондуктором на этой линии одно время работал писатель Паустовский. Остановка эта уцелела — она является самой древней действующей трамвайной остановкой. Ей больше 100 лет. Сейчас там останавливается городской трамвай 27-го маршрута — но очень долго остановка академии была частью загородного дачного маршрута.

    100 лет. Самая древняя действующая трамвайная остановка

    Новая история — мастерская Вучетича

    Адрес Тимирязевская улица, дом 33 отмечен особым маркером в блокнотах москвоведов — это дача скульптора Вучетича. Она же мастерская. Во дворе много макетов и набросков. От гигантской головы Ленина до уменьшенной копии монумента Родина-Мать, что на Мамаевом кургане в Волгограде. Дача принадлежит наследникам скульптора и свободного доступа на территорию нет, но его работы хорошо видны сквозь забор.

    Родина-мать. Копия знаменитого монумента Вучетича. Фото: Александр Усольцев

    Наши дни — Филипп Старк

    Меняются эпохи, но сохраняется интерес западных архитекторов к Москве. И как в свое время на облик района оказал влияние Николай Бенуа, так сейчас над лицом новых зданий трудятся эксперты из студии YOO inspired by Stark, под руководством Филиппа Старка. Этот дизайнер прославился промышленным дизайном и сейчас вышел на новый уровень — принял участие в разработке фасада жилого комплекса «Дыхание» в Тимирязевском районе. Этот дом сильно отличается от современных новостроек. Простые и четкие линии стеклянных фасадов ломаются резкими гранями, поэтому кажущаяся прямолинейность оборачивается сложной оптической игрой, которая позволяет каждой секции дома быть непохожей на своего соседа. Для их отделки использовали натуральные материалы. До третьего этажа фасады облицованы натуральным гранитом, выше для балконов и окон используется навесная система светопрозрачных конструкций с зеркальным эффектом, а непрозрачные части фасада выполнены из стемалита, закаленного окрашенного стекла. Все это в комплексе создает «эффект шоколадной плитки». Комплекс, словно хамелеон, меняет окрас в зависимости от освещения — он золотистый на закате, и кофейный в туманный день, и ярко-шоколадный в яркий зимний день на фоне снега.

    Проект уже сейчас вызывает массу обсуждений и восторгов. Пройдет совсем немного времени — и этот комплекс войдет в архитектурное ожерелье района, заняв в нем достойное место.

    Экстерьер. Фасад жилого комплекса «Дыхание» в Тимирязевском районе. Фото: domdyhanie.ru

    Поделиться