Роспотребнадзор считает потенциально опасными для москвичей хлеб и молоко

    Роспотребнадзор решил связать частоту проверок предприятий сферы питания с продуктами. Для этого ведомство разделило всю еду на шесть уровней опасности. Самый высокий – первый.

    Роспотребнадзор будет учитывать в распределении продуктов по классам и такие параметры, как среднедушевой доход в регионе, и пищевые пристрастия граждан. Например, москвичи, как следует из методички, больше всего упирают на хлеб и молоко. Значит, их и будут проверять чаще всего и придирчивей.

    Причем, в определение опасности входит не только потенциальный риск для здоровья граждан, но и возможный урон для их кошельков.

    Роспотребнадзор распределяет продукты по уровню опасности исходя из того, как товар хранился, перевозился или если его изготовили с нарушением рецептуры. Например, повторно замороженная рыба может быть опасна тем, что несет в себе свинец, кадмий, мышьяк, а также добрый десяток канцерогенов. А значит рыба – это продукт высокого или чрезвычайного риска.

    В зависимости от того, к какому классу опасности относятся продукты, чиновники решают, как часто проверять компании или предпринимателей. Тотальной проверке, что логично, будут подвержены продукты 1-3 классов опасности, 4 и 5 классы будут проверять выборочно, а последний 6-й – по остаточному принципу.

    Поделиться