Россельхознадзор: 11% молочной продукции в России — это фальсификат

    Россельхознадзор обнародовал результаты исследований рынка молочной продукции РФ за 2015 год, согласно которым не менее 11% всей молочной продукции является фальсификатом. Но эта цифра, что называется, «средняя по больнице».

    В отдельных категориях товаров доля фальшивых продуктов достигает 50%, утверждает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

    По словам чиновника, больше всего фальсификата в жирных продуктах, и прежде всего, сырах и сметане. Ведь именно в них доля жира от 30 до 50%, а накачивать молоко жирностью 2 – 3,5% смысла не имеет, уточнил Данкверт.

    Напомним, что осенью прошлого года Россельхознадзор произвел сенсацию в обществе, сообщив данные о количестве фальсифицированного сыра на рынке. Тогда речь шла о 80% от общего количества сыров.

    Ведомство указало, что столь невероятное число фальшивой продукции связано с отсутствием контроля за производством и желанием производителя удешевить процесс.

    «Ярким примером этого можно считать Московскую область, где из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата, и Калужскую область — 66%», — рассказали в Россельхознадзоре.

    Борьбу Россельхознадзора с пальмовым маслом поддержал Минсельхоз: его глава Александр Ткачев предложил использовать особую маркировку для обозначения продукции с содержанием пальмового масла и введение особого акцизного сбора на него.

    Поделиться