Шоколад – самое популярное лакомство в мире. Ученые многих стран работают над тем, чтобы сделать его еще и полезным. Так, в биотехнологической компании Lycotec (Великобритания) сделали вариант шоколада с веществами, замедляющими старение.
А в российском Тихоокеанском институте биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН добавили к шоколаду вещества, выделенные из морских звёзд, морских ежей и лимонника – т.н. «морские витамины». И назвали получившийся продукт – шоколад «Морской шедевр».
По мнению ученых, витаминные добавки будут активно замедлять старение, оздоровлять метаболические процессы в организме человека и в целом повышать качество жизни.
Исследование структуры и медико-биологических свойств морских природных соединений проводятся в ТИБОХ ДВО РАН более 40 лет. На их основе созданы и успешно внедрены в практическую медицину лекарственные препараты и биологически активные добавки, уточнили в пресс-службе учреждения.