Рождественский пост: что можно есть с 28 ноября по 6 января

    Светлый праздник Рождества верующие должны встречать духовно очистившимися. Для этого и существуют посты. Это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек.

    Однако, именно ограничения в еде стали наиболее известным признаком поста. Определить, что можно и когда – несложно.

    Постный календарь

    В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг — с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до второго января, допускается употребление рыбы.

    Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

    Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на Сочельник — шестого января.

    Советы шеф-повара Свято-Данилова монастыря: выпечка без яиц

    Шеф-повар монастыря Олег Ольхов научился делать выпечку даже в постное время, когда молоко и яйца запрещены к употреблению.

    — Во время постов, которых насчитывается 4 многодневных (Великий, Петров, Успенский и Рожденственский) и еще несколько однодневных, мы подаем на стол не только салат, каши и картошку, но и … пирожки, штрудели и пироги, не нарушая церковных заповедей. – рассказывает Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря, — Основной секрет прост: нужно дольше и тщательнее вымешивать тесто и следить, чтобы оно не было слишком плотным.

    На самом деле наше постное тесто напоминает то, которое мы делаем для пельменей или вареников.

    В основе всего лежит теплая вода, соль, сахар, мука и дрожжи. Заводим тесто обычным способом: внебольшом количестве воды распускаем дрожжи и сахар, затем добавляем немного муки, потом остальную воду, муку и соль. И долго вымешиваем, чтобы тесто стало однородным.

    Если вы готовить рулеты или штрудели, то долго «подходить» тесту не нужно.

    А если в меню пирожки, то тесто поднимается 2-3 раза и обминается мукой.

    Затем делится на порции, дополняется начинкой и еще немного «расстаивается» и только потом – в печь.

    Тесто для пирожков без яиц

    Ингредиенты: 500 мл воды, 150 мл растительного масла без запаха, 3 г сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соли.

    Как готовить: Замешиваем тесто «на глаз», чтобы получилась консистенция очень густой сметаны. Даем подойти, обминаем, раскладываем по порциям, фаршируем, даем времени на «расстойку», выпекаем ок. 35 мин 180С.

    Постная начинка

    В пирожках могут быть и сладкие и соленые начинки. Когда разрешается употреблять растительное масло, можно сделать начинку из грибов, обжаренных с луком и морковью. Или из картофеля с зажаренными луковыми шкварками.

    Сладкая начинка может быть из яблок, смешанных с курагой. Или из замороженных ягод с сахаром.

    Голубцы с перловкой и лесными грибами под белым соусом

    Ингредиенты: 1 кочан капусты белокачанной, 200 гр перловой крупы, 200 гр лесных свежих грибов, 1 луковица, 5 гр соли. Для белого соуса: 100 гр соевых сливок, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, несколько веточек укропа, соль по вкусу.

    Как готовить: Кочан капусты разобрать на листы. Листы капусты отварить в подсоленной до полуготовности. Рис отварить почти до готовности.

    Лук репчатый нарезать кубиком. Лесные грибы промыть, нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности, отжать воду, обжарить с репчатым луком, перемешать с рисом.

    В подготовленные капустные листы завернуть начинку, уложить голубцы в противень, залить соусом, запечь в духовке до готовности.

    Для соуса: В кипящей воде развести соевые сливки. Репчатый лук нарезать кубиком, обжарить на растительном масле, добавить в сливки. Укроп и чеснок порубить, всыпать в готовый соус, посолить по вкусу.

    Блинчатый пирог с рыбой и релишем

    Что нужно 8 блинов 200 гр вареной рыбы (в нашем случае это треска) 100 гр отварного риса 1 пучок укропа (мы его мелко нарежем) соль-перец по вкусу закуска огуречная релиш (6 столовых ложек по 3 ложки на слой) 1 луковица 1 столовая ложка растительного масла для обжарки

    Как готовить: Сначала сделаем релиш. Мелко порезать соленые огурцы, смешать их с горчицей. Вкус горчицы выбирайте индивидуально.

    Рыбу отварить с подсоленной воде 15 минут. Лук порезать тонкими полукольцами и обжаривать на растительном масле, постоянно перемешивая. Через 5 минут добавить рыбу, предварительно освободив ее от костей и кожуры. Обжаривать еще 5 минут, разбивая кусочки рыбы лопаткой. Посолить, поперчить и добавить рис и мелко нарезанный укроп.

    Тщательно перемешать до получения однородной массы. Собираем блинчатый пирог: На доску или тарелку кладем блин, выкладываем на него половину рыбной массы и разравниваем. Кладем следующий блин и на него релиш. Снова блин, слой рыбы. Следующий слой — блин и вторая половина релиша и закрываем последним блином. Даем постоять 1 час и подаем к столу.

     

    Поделиться