Когда видишь на витрине магазина румяную ватрушку с творогом, то невольно чувствуешь чарующий аромат свежеприготовленной выпечки. В старину ватрушки были большими и выглядели как настоящие пироги. В наши дни выпечка стала намного разнообразней и, несмотря на это, та же ватрушка, только с творогом, стала одной из самых популярных народных лакомств.
23 мая комбинат питания ООО «Верона» провел очередной кулинарный мастер -класс по приготовлению ватрушек с творогом для ребят из детского сада ГБОУ Школы № 1400 Западного административного округа. Перед началом мероприятия Шеф-повар комбината Евгения Вадовская рассказала присутствующим о самом важном — технике безопасности. Приготовление пищи всегда связано с жестким соблюдением санитарных норм, и к такому серьёзному делу нужно подходить ответственно. Затем малыши тщательно вымыли руки, облачились в поварские фартуки, колпаки, перчатки и вооружились кухонной утварью.
На рабочих поверхностях лежали ингредиенты: мука, масло сливочное и растительное, сахар, творог, молоко, яйца, дрожжи и немного соли. Выслушав напутствия шефа, малыши принялись замешивать тесто. После чего на столе, присыпанном мукой, разделили его на 12 кусочков и скатали из них шарики. Затем донышком стакана сделали углубления и положили в них творог. Под руководством шеф-повара аккуратно выложили изделия на противень, смазали взбитым яйцом и отправили запекаться в духовку до золотистой корочки.
Пока ватрушки румянились в печи, малыши узнали историю возникновения всеми любимой выпечки. Оказывается, название происходит от слова «ватра» – очаг или огонь. Поэтому не случайно ватрушки имеют круглую форму и солнцеобразный вид. На Руси они означали символ огня, а наши предки пекли «маленькие солнышки» и дарили соседям в дни праздника Ивана Купалы. Как отметила Шеф — повар Евгения: «Ватрушки можно готовить всевозможным способами, главное, неизменным остается лишь одно — готовить нужно со светлыми мыслями, вкладывая в них всю свою любовь».
После мастер-класса комбинат питания ООО «Верона» по традиции подготовил для всех гостей чайный стол, где присутствующие смогли дружески побеседовать и поделиться впечатлениями о прошедшем мероприятии. Восторженный комментарий юного поварёнка заставил всех рассмеяться – «Вкуснее самого вкусного!»
Подобные мастер-классы — это развлекательные и развивающие мероприятия, на которых дети осваивают кулинарную науку. Кроме того, ребята узнают об истории блюд и их пользе, участвуют в познавательных тематических играх и приобщаются к здоровому питанию, формируя правильные пищевые привычки.