Рузские традиции творожной пасхи

    Как правильно приготовить символ светлого праздника

    Одно из главных угощений праздничного стола в Светлое Воскресение – это творожная пасха. Она символизирует Голгофу, где был распят Иисус Христос, Воскресение и пасхальную радость.

    Специальная символика. «Это блюдо готовится в специальной пасочнице, которая имеет форму усеченной пирамиды. На ее верхушке должны быть буквы «ХВ», означающие «Христос воскресе!». На боковых сторонах пасочницы изображают крест, копья, трости, а также ростки и цветы, символизирующие страдания и воскресение Господа», – рассказывают в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

    Пасху делают из свежего натурального творога высокого качества, также в нее добавляют сливочное масло, сливки или сметану, мед или сахар, изюм, цукаты, орехи и другие ингредиенты на выбор хозяйки.

    Технология свежести. Как правильно сделать пасху, рассказали в агрохолдинге «Русское молоко», выпускающем продукцию под маркой «Рузское Молоко». «Рузская пасха» традиционно выпускается раз в год на светлый праздник. К ее производству здесь готовятся заранее: еще в начале Великого поста формируется отдельная бригада работниц – как правило, сотрудницы участвуют в приготовлении пасхи не первый год и хорошо знают процесс.

    Технология отработана до мелочей. Перед началом работ священник Покровского храма в Рузе отец Александр совершает молебен, освящает оборудование и ингредиенты, благословляет работниц. Затем они готовят по отработанной рецептуре творожную массу, набивают ей пасочницы, пакуют, маркируют. Однако на заводе соблюдаются жесткие гигиенические условия – это позволяет «Рузской пасхе» сохранять свежесть в течение пяти дней.

    Натуральные ингредиенты. Для производства пасхи используются самые качественные ингредиенты – натуральный творог и ягоды без консервантов. Ведь это не просто еда, это – символ Светлой Пасхи. В обычную творожную массу добавляют полуфабрикат – ягоды в желе, а в пасху – сушеные ягоды высшего сорта. Важно, что используются плоды, не обработанные диоксидом серы – консервантом, который может негативно влиять на организм.

    Удобная упаковка. Немаловажный элемент продукта – его упаковка. Дизайнеры и пищевики сделали ее не только удобной, но и многоразовой – разборные пасочницы изготовлены из пищевой пластмассы красного цвета, имеют традиционную форму с крестом и буквами «ХВ». Если хозяйки сохранят упаковку, то смогут использовать как форму для пасхи собственного изготовления не один год.

    Помимо эксклюзивной пасхи в пасочницах агрохолдинг «Русское молоко» выпускает продукт в мелкой фасовке, в стаканчиках с тем же составом: творог, ягоды, орехи, сахар и т. д. Отличаются они лишь пониженной, 10‑процентной жирностью.

    Где можно приобрести Рузскую пасху:

    • Азбука вкуса
    • Бахетле
    • Гиперглобус
    • Глобус Гурмэ
    • Твой Дом
    • Selgros
    • Ашан
    Поделиться