Рыбалка мудрых. Задача карпфишера — поймать самую большую рыбу. И отпустить

    Взрослые люди поедут в подмосковную деревню Шустиково, чтобы поймать большую рыбу, взвесить ее, сфотографироваться, а потом… отпустить.
     
    Непосвященному карпфишинг кажется очень экзотическим занятием. Сначала он воспринимается как обычная рыбалка. Сидит человек с удочками, медитирует. Есть лишь одно «но»: когда рыба клюнет и ее вытащат из воды, состоятся три процедуры.
     
    Первая — взвешивание. Вторая — фотографирование. И третья — прощание с рыбой, которую отправят назад, в воду, на свободу, под одобрительные крики окружающих.
     
    Карпфишинг называют рыбацким гольфом. Потому что дорого. Одна катушка с леской может стоить столько, сколько стоит пара вполне приличных удочек — тысяч 20‑30. Чемпионы закидывают снасть на 200 метров. Однако дорогие удочки — это далеко не все. Если бы карпфишеры (или карпятники, как их тоже называют) были озабочены только внешними понтами, все было бы не так интересно и не так загадочно.
     
    Люди, занимающиеся карпфишингом, искренне считают: рыбу можно купить в магазине, а потом съесть. А вот поймать Самого Большого Карпа — это доблесть. И Самого Большого Карпа нужно отпустить. И не позволить ему, Карпу, повредить плавничок в процессе ловли.
     
    Карпфишеры пользуются специальными крючками, которые могут задеть только нижнюю губу рыбины. Карпфишеры очень придирчиво выбирают бойлы — насадки на крючок. Маленькие шарики, разноцветные, как конфетки, разложены по баночкам. Шарики могут быть медовыми, могут пахнуть как тухлая мышь, а могут, как нашатырь, предотвратить обморок. Иногда карп реагирует, иногда нет. Иногда приплывают мелкие карпы, которые карпфишерам не интересны. Они ждут большую рыбу. Не для еды.
     
    Философия этого единоборства такова: карп, большой долгожитель, с годами учится прятаться от удочек. Стало быть, надо приманить настоящего карпа, понять его карповые вкусы. В общем, обхитрить, победить его, мудрого. Да, а потом уже отпустить.
     
    Москвич Юрий Гризодуб, организующий фестивали по карпфишингу, говорит:
    — Смысл не в том, чтобы поймать рыбу. Иногда двадцать команд сидят вокруг пруда или озера, меняют наживки, но все двадцать команд в целом не поймают и десяти килограммов рыбы. Это не история про ловлю карасей, когда поплавок все время дергается. Это медленный процесс. Чего только не делают люди во время рыбалки! Вязальщиц, правда, еще не видел, а в остальном досуг люди заполняют как могут: читают, спят, играют во что‑то, просто медитируют рядом с водой…
     
    При нас на Львовских прудах под Волоколамском поймали 5‑килограммового карпа. Потом, совсем уже в ночи, Юрий поймал карпа в 14 килограммов. Суровый закон карпфишинга: не причини рыбине зла! Может быть, она вернется как‑нибудь, набрав еще пару килограммов. Если не нарвется на настоящего рыбака, такого, который не отпускает.
     

    Книга рекордов веса

    Вес карпа говорит о его возрасте. В год карп набирает в среднем один килограмм. Два года назад в Венг­рии был пойман карп в 46 килограммов. Его длина составляла 113 см. Иногда на соревнованиях при взвешивании имеют значение даже 40 граммов. Книга рекордов Гиннеса помнит о карпе, весившем 228 килограммов.
     

    Когда и где ловят карпа

    25 июля третий тур фестиваля пройдет в Шустиково, в Подмосковье, в Наро-Фоминском районе. Приз победителю, поймавшему самого большого карпа — 100 тысяч рублей. Следующий чемпионат состоится рядом со Львово, около города Волоколамска, в конце августа.
    Поделиться