С помощью глутамата натрия пищу заставляют быть вкусной

Глутамат натрия — усилитель вкуса, его обозначают на упаковках как Е621. Много глутамата в бульонных кубиках и чипсах — там, где мяса нет, или почти нет, а вкус его ощущается. Употребление Е621 может привести к язве, однако в небольших дозах это вещество улучшает пищеварение.







КАК БУЛЬОН. Е621 выглядит как белый порошок. Он легко растворяется в воде, на вкус — горько-соленый со специфическим послевкусием, напоминающим насыщенный куриный бульон. Как правило, его добавляют в мясные и овощные блюда.

Глутамат натрия — соль глутаминовой кислоты. Она входит в состав растительных и животных белков, говорит Александр Кочетков, кандидат медицинских наук.

Натуральный глутамат
(Глутаминовая кислота)

  • Морская капуста
  • Свинина
  • Говядина
  • Курица
  • Сыр
  • Грибы
  • Соевый соус
  • Помидоры


В натуральных продуктах в чистом виде не встречается, всегда является частью глутаминовой кислоты. «В пище есть все, что нам нужно для жизни, здоровому человеку употреблять глутамат натрия как добавку нет никакой необходимости», — считает Марина Рымшина, кандидат биологических наук.

Соль глутаминовой кислоты открыл в 1908 году японский ученый Кикунае Икеда. В ходе лабораторных исследований ученому удалось изолировать глутамат, содержащийся в морских водорослях.

ВРЕД И ПОЛЬЗА. Продукты с добавлением Е621 действуют на вкусовые рецепторы гораздо сильнее, чем обычная еда, и желудок выделяет больше кислоты для переваривания пищи. А сама еда кажется вкуснее.

Если у человека пониженная секреция желудочных соков, то он может принимать порошок глутамата натрия в качестве лекарства. Это улучшит пищеварение.

Здоровому человеку от глутамата нет пользы, а чтобы не было вреда, нужно употреблять не больше грамма в сутки. Людям с повышенной секрецией желудочного сока Е621 категорически противопоказан. Эта добавка может послужить причиной изжоги, гастрита и даже язвы.

При отравлении глутаматом натрия краснеет лицо, может заболеть желудок и начаться кашель.

ЗАБИТЬ ВКУС. «Сейчас его (глутамат) сыплют везде: в пельмени, колбасы, и не только чтобы улучшить, но и забить неприятный вкус недоброкачественных и дешевых продуктов», — сообщает Марина Рымшина.

Много Е621 в еде японских и китайских ресторанов. Следуя традициям восточной кухни, глутамат натрия используют там как соль.

Человеку сложно на вкус определить, сколько глутамата натрия в кушанье. Добавленный в еду он не чувствуется так определенно, как соль или перец, а только усиливает некоторые оттенки вкуса. И если, например, повар переборщил с солью, то блюдо есть будет невозможно, а если переборщил с Е621 — еда все равно может казаться вкусной.

Килограмм глутамата натрия в Москве стоит около ста рублей. Основные покупатели этой добавки — рестораны.
(Источник: компания «Т энд Т Ко. Лтд», поставщик Е621)

Поделиться