Выбирайте одинаковые небольшие корнеплоды без дефектов на кожице, потому что запекать будем не очищая. Тщательно вымойте и обсушите свеклу, отрежьте хвостик так, чтобы еще оставалось 3‑4 сантиметра. Место, где росла ботва, также не срезайте. Положите свеклу в духовку на 1,5‑2 часа, выпекайте при температуре 180‑200 градусов. Мягкость проверяйте зубочисткой, которая должна легко входить и выходить, если свекла готова. Во время запекания корнеплод потеряет почти треть объема, это надо учитывать для расчета количества блюд.
Для соуса песто разомните в ступке или взбейте в блендере одновременно свежий базилик, оливковое масло, кедровые орешки, сыр, чеснок и соль.
Готовую свеклу очистите и порежьте на небольшие кубики. Такими же кубиками порежьте козий сыр. На тарелку выложите зеленый салат, затем свеклу и сыр. Посыпьте обжаренными кедровыми орешками. Сверху сделайте «сеточку» из бальзамического уксуса. Вокруг салата чайной ложкой выложите песто.
Ингредиенты
Для салата:
-
Свекла 1 кг
-
Кедровые орехи 60 г
-
Салат корн 150 г
-
Сыр козий 200 г
-
Бальзамический уксус
Для соуса:
-
Зеленый базилик
-
Сыр «Грана Падано» или пармезан, или любой другой твердый сыр долгого созревания 50 г
-
Орехи кедровые или грецкие 60 г
-
Масло оливковое 100 мл
-
Чеснок 2 зубчика
-
Соль
2-3 порции / 2 часа