Салаты средиземноморья

    Четыре популярных рецепта из Италии, Греции, Испании и Кипра

    Самыми яркими представителями кухни средиземноморья по праву считаются такие страны как Италия, Испания, Греция и Кипр. В основе классической средиземноморской кухни обязательно используется оливковое масло первого холодного отжима. Такое масло маркируется надписью Extra Virgin. Также используется много листовых салатов.

    От хорошо знакомых романо и айсберга до экзотических цикория, кресс-салата и валерьяны. Немаловажную роль в кухнях средиземноморья занимают разнообразные сыры, будь то легкая моцарелла или насыщенные сыры из козьего молока. Также не стоит забывать про замечательные оливки и выдержанные уксусы. Рассмотрим несколько легких и полезных салатов.

    «Греческий»

    ЧТО НУЖНО

    • Помидор
    • Огурец
    • Болгарский перец
    • Сыр фета
    • Лук красный
    • Маслины без косточек
    • Оливковое масло
    • Белый винный уксус
    • Сухие прованские травы

    КАК ГОТОВИТЬ: Овощи порезать крупным кубиком. Чем крупнее порезаны овощи, тем более правильный мы получим вкус. Маслины добавить целиком. Лук порезать тонкими кольцами. Для заправки смешать оливковое масло с уксусом (из расчета 1 часть уксуса на 3 части масла) и сухими прованскими травами. Замешать овощи с заправкой, выложить горкой в тарелку. Сверху выложить крупные пластины сыра фета, украсить кольцами красного лука и посыпать сухими травами. Соль добавлять не нужно, так как сыр достаточно соленый и лишняя соль будет втягивать соки из свежих овощей.

    «Капрезе»

    ЧТО НУЖНО

    • Помидоры
    • Сыр моцарелла рассольный
    • Базилик зеленый
    • Соус песто
    • Кедровые орехи
    • Соус крем-бальзамик

    КАК ГОТОВИТЬ: Этот классический итальянский салат легок в приготовлении, но тем не менее, имеет замечательный вкус и красивый внешний вид. Для приготовления потребуется нарезать сыр и помидоры на кружки толщиной в один сантиметр. Далее выкладываем помидоры, чередуем их с сыром. Поливаем томаты с сыром соусом песто, украшаем каплями бальзамического соуса, орешками и веточкой свежего базилика. При подаче добавляем немного крупной морской соли.

    «Цезарь»

    ЧТО НУЖНО

    • Салат листовой романо
    • Помидоры черри
    • Копченая куриная грудка
    • Сухарики пшеничные
    • Пармезан
    • Соус цезарь

    КАК ГОТОВИТЬ: Листья салата порвать руками на довольно крупные куски, удаляя жесткую часть. Для сочности можно смешать Романо с Айсбергом 50/50. К листьям добавляем четвертинки помидоров Черри и половину сухариков. Аккуратно вмешиваем в салат соус, не приминая листья. Куриную грудку нарезать на тонкие слайсы под углом 45 градусов. На тарелку выкладываем салат, украшаем по кругу куриной грудкой и оставшимися сухариками. При подаче щедро посыпать салат тертым пармезаном.

    Салат с козьим сыром и клубникой

    ЧТО НУЖНО

    • Салат листовой Латук
    • Сыр из козьего молока
    • Клубника свежая
    • Оливковое масло
    • Бальзамический уксус

    КАК ГОТОВИТЬ: Листья салата порвать руками. Клубнику нарезать на 4 части дольками. Сыр нарезать на пластины толщиной в полсантиметра. Из листьев салата, клубники и масла замешать салат и выложить на тарелку. Украсить салат сыром и свежей мятой. При подаче добавить пару капель бальзамического уксуса.

    Поделиться