Сечин обосновал необходимость выделения 2 триллионов рублей «Роснефти»

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин объяснил, зачем его компании понадобились 2 триллиона рублей государственных дотаций.

«Как я уже говорил, выделение средств даст мультипликативный эффект для всей экономики страны, – заявил глава госкомпании. – Эти средства окажут позитивное влияние на развитие внутренней экономики России, а не на развитие мировой экономики».

Обозреватели отмечают, что иностранные эксперты, наоборот, полагают, что столь щедрая помощь нефтедобывающей компании увеличит риски российской экономики. «Весь Фонд национального благосостояния (ФНБ) сейчас составляет около $80 млрд. Выходит, что $49 млрд – только на одну компанию? А что же тогда остается на всю остальную страну? Это значит, что возрастают риски для экономики и риски для рейтинга России», – пояснил эту позицию старший аналитик группы оценки суверенных рисков агентства Moody’s Торстен Нестманн.

О том, что «Роснефть» просит у государства два триллиона рублей, стало известно 22 октября. Эти деньги, по мнению Сечина, могли быть выделены из Фонда национального благосостояния. Сообщалось, что полученные от государства деньги могли бы использоваться для развития дальневосточных проектов компании. Министерство энергетики одобрило заявку нефтяников на выделение им помощи..

Поделиться