Семь необычных круп

    Киноа. Растет в высокогорной местности, родом из Южной Америки. Первыми ее начали выращивать инки, для которых киноа была, как для нас — пшеница. Киноа ценна высоким, по сравнению с другими крупами, содержанием белка, это хороший источник магния, фосфора (почти столько же, сколько в рыбе) и марганца. Киноа подают как гарнир к рыбе и морепродуктам, также хорошо сочетается с овощами.
    Стоимость за 100 граммов: от 200 рублей
     
    Чечевица. В Древнем Риме эта бобовая крупа считалась лекарством. Кроме обычного набора витаминов и микроэлементов в ней содержатся витамины А и С и очень много фолиевой кислоты (витамина В9), которая важна для размножения клеток. Поэтому чечевица особенно полезна для беременных женщин и маленьких детей. Из нее варят каши с добавлением овощей и супы-пюре.
    Цена за 100 граммов: от 20 рублей
     
    Ячневая. Делается из ячменя, из дробленых, но не шлифованных зерен, поэтому там много нужной для кишечника клетчатки. Ее полезно есть людям с заболеваниями кишечника для восстановления микрофлоры. Ячневая крупа связывает и выводит из организма лишний холестерин. Еще это отличный источник марганца, селена, витамина В3 и железа. Ячневая каша хорошо сочетается с овощами и грибами.
    Стоимость за 100 граммов: от 10 рублей
     
    Амарант. Как и киноа, это крупа из Южной Америки. Его любили ацтеки и инки, но после завоевания континента испанцами, культуру временно забыли. Хороший источник магния, фосфора и марганца. Кашу из амаранта можно легко превратить в пудинг.
    Стоимость за 100 граммов: от 45 рублей
     
    Булгур. Делают из зерен твердой пшеницы: ее обрабатывают кипятком, высушивают, а потом пропаривают. Это практически полуфабрикат пшеницы — для приготовления его достаточно залить кипятком и подождать полчаса-час. Из-за особенностей изготовления в нем, как и в ячневой крупе, много полезной для кишечника клетчатки. Также в нем много марганца.
    Стоимость за 100 граммов: от 20 рублей
     
    Нут и маш. Крупы из бобовых, поэтому белка в них даже больше, чем в мясе. Они популярны в среднеазиатских странах. Нут богат медью, фолатами (производными витамина В9, полезными для беременных) и марганцем, а маш — еще и тиамином — витамином для нервной системы, который разрушается при употреблении алкоголя. Из этих круп можно варить обычную кашу, а можно обильно смешивать со специями, как это делают на Востоке.
    Стоимость за 100 граммов: от 25 рублей
     
    Кускус. Делают из твердой пшеницы. Вначале ее перемалывают в манную крупу, а потом из нее лепят крупинки. Кускус при готовке сильно набухает и хорошо впитывает в себя вкус и запах специй и овощей. Его можно готовить с различными соусами.
    Стоимость за 100 граммов: от 33 рублей
     
    Источники  Натэлла Лопухова, диетолог и гастроэнтеролог
    Клинического госпиталя на Яузе, takzdorovo.ru
    Поделиться