Сердечная достаточность

    ФИЗКУЛЬТУРА. Физическая нагрузка у сердечников должна быть адекватна состоянию здоровья. Фото: PressFoto
    ФИЗКУЛЬТУРА. Физическая нагрузка у сердечников должна быть адекватна состоянию здоровья. Фото: PressFoto

    Кардиологи рассказали о профилактике инфаркта

    Спервого удара сердца в утробе матери начинается жизнь. На всем ее протяжении сердечно-сосудистая система несет питательные вещества и кислород к каждой клетке организма. Чтобы система работала бесперебойно, ей нужна профилактика. Как сохранить сердце и сосуды здоровыми, повысить качество жизни и продлить ее, рассказывают кардиологи.

    НАШ ДВИГАТЕЛЬ. Сердечно-сосудистая система человека формируется начиная с третьей недели развития плода. После рождения и в течение всей жизни сердце и сосуды доставляют кислород и питательные вещества к органам и тканям тела и выводят углекислый газ и другие продукты метаболизма.

    Кроме этого, система участвует во многих общих процессах, например в терморегуляции, и вырабатывает иммунные тела. Чтобы удовлетворить потребности организма, сердце перекачивает 5-6 литров крови в минуту. Но часто человек злоупотребляет своими возможностями: переедает, мало двигается, курит, употребляет чрезмерное количество алкоголя и т. д. А если это сочетается с отяжеленной наследственностью, то может нести угрозу жизни.

    «Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности – более 56 процентов всех случаев в России, – рассказывает Ольга Остапущенко, кандидат медицинских наук, кардиолог медицинского центра «Вэссел Клиник». – Спектр заболеваний широк: от ишемии, инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности до болезней периферических артерий, проблем с клапанами сердца и аневризмы аорты. Но, по данным статистики, смертность россиян от болезней сердца и сосудов в 2017 году снизилась на 5 процентов. Это связано с улучшением качества диагностики и лечения».

    ДАВЛЕНИЕ. Идеальное давление взрослого человека 120/70мм рт. ст., но с возрастом оно может вырасти до 130/85мм – это нормально. Фото: PressFoto
    ДАВЛЕНИЕ. Идеальное давление взрослого человека 120/70мм рт. ст., но с возрастом оно может вырасти до 130/85мм – это нормально. Фото: PressFoto

    ГРУППА РИСКА. «Мужской пол больше подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний, – продолжает Ольга. – Уровень смертности мужчин превышает уровень смертности женщин в целом от ишемической болезни сердца – в 7,2 раза, от инфаркта миокарда – в 9,1 раза». Так происходит потому, что женщину от инфаркта на всем протяжении репродуктивной жизни защищает половой гормон эстроген. Он поднимает уровень «хорошего» холестерина, защищая коронарные сосуды. Но после менопаузы это преимущество пропадает. Также женщинам чаще свойственен избыточный вес – может быть, поэтому у них встречается повышение уровня триглицеридов (жиров).

    Повышенный уровень триглицеридов выявляется у пациентов с сахарным диабетом и приводит к сердечно-сосудистым осложнениям. И именно эти осложнения на фоне диабета чаще встречаются у женщин.

    «После 45 лет и мужчинам, и женщинам нужно уделять особенное внимание профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, – утверждает доктор. – Проходите диспансеризацию по месту жительства. Она проводится один раз в 3 года. В рамках ее можно получить врачебную консультацию. А некоторые льготные категории проходят диспансеризацию ежегодно независимо от возраста».

    Кроме этого, в группе риска люди, которые имеют вредные привычки и лишний вес. «Большой вклад в ухудшение работы сердца и сосудов вносят курение, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя, – рассказывает Наталья Лупекина, заведующая отделением кардиологии Клинико-диагностического центра «Медси». – Например, ожирение в два раза повышает риск инфаркта миокарда и мозговых инсультов, а курение в восем раз повышает риск развития ишемической болезни сердца, фатальных инфарктов и инсультов».

    ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ. Самое первое, что надо сделать сердечнику, – отказаться от них. Курение выступает фактором риска в развитии не только заболеваний легких, а также ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, внезапной смерти, рака желудка и т. д., уточняет доктор Радмила Черная. Можно бесконечно расписывать вред от курения, который все и так знают. Даже если человек курит «легкие» сигареты, считая себя вне зоны опасности, он ошибается. В их составе меньше никотина, что способствует более частому курению, и вместо 5-6 сигарет больной выкуривает 10-12 штук «легких». То же самое касается нечастого курения – по 2-4 сигареты в сутки.

    Однако, и от них человек не может отказаться – значит, он находится в зоне зависимости и может увеличить дозу. Если бросить курить самостоятельно сложно, обратитесь в государственный Центр по профилактике и лечению табачной и нехимических зависимостей при Московском научно-практическом центре наркологии. Там помогут избавиться от вредной привычки бесплатно.

    Что касается алкоголя, то его чрезмерное употребление также противопоказано. Однако небольшой бокал красного сухого вина за ужином – профилактика атеросклероза. Пользу вина могут подтвердить итоги крупнейшего исследования, которое велось на протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов.

    Согласно полученным данным, умеренное употребление вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40 процентов, а от онкологических заболеваний – на 20 процентов. Поэтому главное – соблюдать меру. По данным ВОЗ, допустимая доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины, не страдающего хроническими заболеваниями, не должна превышать 30 миллилитров чистого этилового спирта, что соответствует примерно 300 миллилитрам красного сухого вина. А для женщины эту дозу надо уменьшить как минимум вдвое.

    ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. «Существует целый ряд продуктов, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов, – рассказывает Альфред Богданов, доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – Эти продукты содержат полинасыщенные кислоты, калий, магний и другие полезные компоненты, оказывающие профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему».

    Поддержку сердцу и сосудам оказывают омега-3‑полинена­сыщенные жирные кислоты. Они обладают антиатерогенным действием, т.е. предотвращают развитие атеросклероза и большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты можно получить из рыбы холодных морей (сельди, скумбрии, лосося и т. д.) и других морепродуктов, а еще их много в льняном масле.

    Также важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играют калий и магний. Основной источник этих элементов – фрукты, ягоды и овощи. Альфред Богданов обращает внимание на сезонные продукты для нашего региона – это абрикосы, черешня, вишня, дыня, крыжовник, смородина, тыква, кабачок, баклажаны. А еще калия и магния много в орехах.

    Кроме этого, для деятельности сердечно-сосудистой системы обязательно нормальное потребление железа. Железодефицитная анемия часто выявляется по разным причинам, добавляет врач. Особенно недостаток этого элемента сказывается на людях с сердечной недостаточностью и ишемией. Железо находится в красном мясе, в субпродуктах и птице.

    Что касается кальция, то этот элемент, являющийся основой для костной ткани, необходим и сердечно-сосудистой системе. От него зависит сократимость мышечной ткани. Пациентам с нарушением кровообращения в сердце и с хронической сердечной недостаточностью потребление кальция важно.

    Хорошим дополнением к сердечным компонентам станут пищевые волокна. Это клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, зерновых продуктах, она выполняет важную функцию. Волокна проходят транзитом через кишечно-желудочный тракт, формируют нормальную миклофлору и являются основой для питания симбионтов (микроорганизмов, которые живут в ЖКТ). Они способны выводить «вредный» холестерин, который откладывается в артериях, предотвращая развитие атеро­склероза. Для того чтобы пищевые волокна активно участ­вовали в пищеварении, нужно съедать 200 граммов овощей и 200 граммов фруктов в день, можно и больше.

    «Также я бы обратил внимание сердечников на лицетин и кверцетин, – добавляет Богданов. – Это растительные или животные пигменты, которые окрашивают овощи и фрукты в оранжевый и красный цвета, а также желток яйца. Обладают липотропным фактором, т. е. уменьшают количество холестерина в организме и работают как антиоксиданты. Еще в «сердечное меню» я бы добавил витамины A, D, E – это хорошие антиоксиданты, содержащиеся в продуктах животного происхождения».

    Менее 94 см должна быть окружность талии у мужчин, а у ­женщин – менее 80 см, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (при нормальном весе тела).

     

    Поделиться