Северный паек

    Что за чудо малосольный сиг: почти прозрачное филе в разноцветных крапинках специй! А золотого оттенка копченый омуль? Кажется, его аромат слышен даже через стекло витрины. Пелядь, пыжьян, ряпушка, налим, таймень, хариус… Одни названия — уже песня!
     
    Магазин северных продуктов «Морошка» затерялся в переулках Палихи, набрел я на него случайно. Скромная вывеска, несколько ступенек вниз, крохотный торговый зал.
     
    И — поразительное разнообразие тех продуктов, которых не увидишь в крупных торговых сетях. Откуда такое богатство, мне объяснил руководитель региональных программ Фонда «Север — наш!» сибиряк Владимир Климко: — В реках и озерах России обитает около 300 видов рыб. А на прилавках — карп и толстолобик, форель и — для богатых — осетр. То есть те рыбы, которых растят на искусственных кормах. Быстрые гарантированные деньги, предсказуемый «урожай». 
     
    — Вот смотрите, — Климко берет с полки банку рыбных консервов. — Эту рыбу производят в Салехарде, выловлена она в Оби. Места безлюдные, дикая природа. Две с половиной тысячи километров от Москвы. Обеспечить бесперебойные поставки, допустим, в сетевые магазины просто невозможно, на промысловую ловлю установлены жесткие квоты. Да и сроки хранения сетевиков не устроят. Посмотрите на состав: рыба, подсолнечное масло, соль — все. Никаких консервантов. Натуральные продукты по два года не хранятся. Поэтому, кстати, у нас и завоз товара раз в одну-две недели, на складе почти ничего нет — все на прилавке.
     
    По этикеткам на продуктах с полок «Морошки» можно изучать географию русского Севера. Грибы — из лесов Архангельской области, из-под Томска. Соки, варенье, джемы из лесной ягоды — Карелия, Вологодская область. Вкуснейшие, не хуже домашних, пельмени и манты, колбасы и чипсы из оленины, мороженая оленина — из Тюменской и отдаленных районов Норильских областей… Всего у магазина около 50 поставщиков — от небольших рыбацких артелей до современных перерабатывающих предприятий.
     
    Со слов работников магазина, принципы отбора продуктов строги: «Во-первых, это должны быть лучшие продукты в своей категории. Да, тушенку из оленины или те же колбасные изделия, иные полуфабрикаты можно купить в супермаркете. Но мы гарантируем: тушенку и колбасу такого качества, как у нас, вы в Москве не купите. Во-вторых, все северные продукты экологически чистые — по-настоящему, не на словах. Наш главный поставщик — девственная природа Севера».
     
    Магазинов «Морошка» в Москве два. Один, как упоминалось, в районе Палихи, в Перуновском переулке. Второй — недалеко от Кутузовской, в том же доме, где отделение «Промсвязьбанка». Жители соседних домов давно проложили к ним свои тропки. Но продавцы говорят, что появились постоянные покупатели, которые едут специально за северными деликатесами через весь город: сарафанное радио работает, «Морошка» обретает все большую популярность среди гурманов. 
     
    Подробности на сайте www.moroshkaberry.ru
    Поделиться