Айва известна с дохристианских времен. Ее родина – Закавказье и Средняя Азия. Оттуда же к нам попало множество рецептов блюд, в состав которых входит айва.
Благодаря целебным свойствам, ее рецепты пользуются популярностью при борьбе с желтухой, туберкулезом, бронхиальной астме, малокровии, нарушениями в работе сердца, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В России айву чаще используют в десертах или сладких заготовка: варенье, джеме, компоте. Но в кавказской среднеазиатской кухне отлично знают: айва прекрасно сочетается с мясом, убирая из блюда ненужную жирность и отдавая взамен аромат и кислинку. Айву используют в блюдах со всеми сортами мяса: свининой, бараниной, птицей и свининой.
Филе свиное тушеное с айвой. Блюдо армянской кухни
Что нужно: 1 кг филейной части свинины, 4 луковицы, 1 кг айвы, соль, 2 столовые ложки жира
Как готовить: Свинину (филейную часть) обмыть, обсушить, посолить и обжарить со всех сторон на сильно разогретом жире до образования румяной корочки.
Потом переложить в кастрюлю, влить несколько столовых ложек горячей воды и тушить под крышкой до полуготовности.
Добавить лук, нарезанный кольцами и подрумяненный в жире, оставшемся после жаренья мяса. По мере выпаривания сока периодически подливать горячую воду.
К концу тушения положить очищенную от сердцевины, нашинкованную айву. Готовое мясо вынуть, нарезать наискосок тонкими ломтиками поперек волокна. Уложить на блюдо вместе с айвой и луком, залить соусом, образовавшимся при жаренье.
Постный плов с айвой. Блюдо узбекской кухни
Что нужно: на 5-6 порций: 1 кг риса, 1 кг айвы, 300 г растительного масла, 250-300 г репчатого лука, 500 г. моркови, соль по вкусу.
Как готовить: Рис перебрать, замочить на 2 часа в воде. Раскалить в казане масло до дыма. Обжарить в казане лук, нарезанный кольцами, и морковь соломкой. Когда овощи будут готовы, налить 4 стакана кипящей воды, добавить айву, нарезанную дольками (сердцевину выкинуть) и дать прокипеть 5-7 минут.
Положить в казан рис и налить воды столько, чтобы она на сантиметр покрывала его. После того как рис впитает всю воду, закрыть казан плотно крышкой и варить плов на слабом огне еще 25 минут.
Готовый плов перемешать, выложить на блюдо горкой, а вокруг неё — айву.
Айва с ореховой начинкой. Блюдо армянской кухни
Что нужно: 6 плодов айвы южной, ядрышки от 20–25 шт. грецкого ореха, 1 столовая ложка меда или 2 столовых ложки сахарного песка.
Как готовить: Выбрать спелые и неповрежденные плоды айвы средней величины, очистить от пушка, при помощи желобкового ножа осторожно, не нарушая целостности, удалить сердцевину вместе с семенами, промыть и положить в теплую воду.
Эти «айвовые чашечки» наполнить начинкой: ядра грецкого ореха истолочь или пропустить через мясорубку, соединить с медом или сахарным песком, хорошенько перемешать. Айву с наианкой отварить на пару в течение 30–35 минут. По готовности снять с огня, слегка охладить и подать на стол как десерт к чаю.
Айва с орехово-медовой начинкой в народной медицине применяется в качестве диеты при желтухе, при болезнях почек, желудочно кишечного тракта, простуде и воспалении легких.
Мармелад из айвы
Что нужно: Айва — 3 кг, Лимон 1-2 шт (в зависимости от размера и сочности), Сахар около 1,5 кг (90% от веса будущего пюре), Вода, Сахар песок для обсыпки -200гр
Как приготовить:
Хорошенько вымыть айву — в результате весь ее "пушок" должен исчезнуть. Затем срезать с нее потемневшие участки.
Залить водой целые фрукты среднего размера, крупные порезать пополам и поставить кастрюлю с айвой на огонь.
С момента закипания, варить около 20 минут (айва должна стать мягкой, как яблоки в обычном компоте).
Слить воду (ее можно сохранить для того, что бы просто выпить, добавив немного сахара или чтобы потом превратить ее в желе-варенье, см. дополнительный рецепт)
Фрукты разрезать на крупные куски, удалив сердцевину.
Измельчить блендером все, что осталось. Должно получиться однородное фруктовое пюре.
Взвесить пюре и добавить в него сахара в количестве 90% от его веса. Перемешать.
Варить на среднем огне в течении 30 минут, интенсивно помешивая. Будет пытаться подгорать — не позволять! Включить, когда ощутимо потемнеет. Добавить лимонный сок. Оставить остывать на 10 минут.
За это время подготовить форму, постелив на ее дно вощеную бумагу и обмазав ее стенки изнутри сливочным маслом или маргарином. Высота формы должна позволять вам влить в нее мармелад на высоту около полутора сантиметров.
Вылить мармелад в форму. Закрыть сверху бумагой и только после этого разровнять массу ладонью между двумя слоями бумаги.
Через 10-12 часов, предварительно пройдясь ножом по периметру формы, перевернуть мармелад.
Не удаляя бумаги, переворачивать мармелад пару раз в день в течение недели. Он должен равномерно подсушиться.
Через семь дней снять верхний слой бумаги и разрезать мармелад на классические кубики, или ромбики, или сердечки. Обвалять каждый из них в сахаре и хранить, без сомнения, весь следующий год в герметичной стеклянной банке. Или в железной коробочке, положив слои все той же вощеной бумагой.