Шесть маленьких киборгов: в России детей учат пользоваться протезами

0
1340
views

В России завершился социальный проект «Научи киборга» — он помогает маленьким пациентам пользоваться протезами. Сегодня  реабилитацию уже прошли два киби-героя из Перми, один ребенок из Краснодара,  один из Москвы и два малыша из Челябинска. Следующий проект — «Академия Киберлюдей» распространится уже на 16 регионов, чтобы помочь большему количеству детей.

«Научи киборга» — это пилотный проект платформы I love school и компании «Моторика». Программа поддерживает ребят, которые остались без руки и помогает им пройти реабилитацию. С детьми-киборгами работает целая команда специалистов: врачи ЛФК, инструкторы, клинические психологи, эрготерапевты, врачи по медицинской реабилитации и физиотерапевт — они не только учат детей пользоваться новым устройством, но и помогают физически и психологически адаптироваться к особенностям своего здоровья.

В рамках «Научи киборга» собраны средства на курс для шести детей. Так, проект уже помог Илье и Олегу из Перми, Илье Торопчину из Краснодара,  киби-героиням Оксане Домрачевой из Москвы и двухлетней Лизе из Челябинска. В июне этого года программу реабилитации прошел Максим Вычкин из Челябинска.

За год программа показала хорошие результаты: «Научи киборга» помог детям из шести регионов России. Планируется, что следующий проект распространится уже на 16 территорий, чтобы помочь большему количеству детей. Курс реабилитации позволит ребятам справиться со страхом использования протеза и укрепить мышцы всего тела — это нужно чтобы ребёнок мог лучше управлять протезом и координировать свои движения. Для реабилитации детей будет работать онлайн-платформа для 3 000 человек, психологическая поддержка для 1 036 ребят и их семей, а также программа очной реабилитации, которая увеличится до 150 мест. Создатели проекта планируют привлекать средства на масштабирование за счет краудфандингового сбора и помощи бизнес-партнеров.

«Протезы предоставляются детям за счет государства, но, к сожалению, они ложатся на полку, потому что ими нужно учиться пользоваться, учиться самому для ребенка непросто. Пилотный запуск показал впечатляющие результаты — дети начинали охотно пользоваться новым гаджетом и справлялись с его помощью со многими бытовыми задачами. В рамках пилота мы обратили внимание на то, что не у всех есть возможность приехать на очную реабилитацию, а сам навык нужно постоянно совершенствовать, также кроме физической реабилитации детям требуется и психологическая помощь. В новую программу реабилитации мы включили возможность онлайн-реабилитации и психологическую поддержку», — комментирует Алексей Павлов, генеральный директор платформы I love school.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Проект «Научи киборга» доказал свою эффективность и готов к масштабированию с большим охватом. В России весьма  эффективная государственная программа поддержки  людей, нуждающихся в протезах, однако очевидно, что необходимо не просто обеспечивать людей протезами, но и проводить комплексную реабилитацию. Мы хотим создать в России новую реальность для детей без рук, где киберрука является нормальной повседневностью как смартфон или планшет. Мы знаем, как это сделать, и привлекаем соратников для реализации комплексного решения. Таким образом, мы вместе будем приближать светлое кибербудущее» — рассказывает Василий Хлебников, сооснователь и директор по развитию компании “Моторика”.

Справка:

I Love School (ILS) — это краудфандинговая платформа для реализации инициатив в сфере образования. Здесь образовательные учреждения и общественные организации предлагают проекты для реализации, а партнеры и пользователи — выбирают проекты для поддержки и следят за ходом их выполнения.

ООО «Моторика» является резидентом инновационного центра «Сколково». Компания занимается разработкой и производством тяговых и бионических протезов рук для детей и взрослых, а также создает экосистему для пользователей различных технических средств реабилитации. С 2016 года компания произвела более 2500 протезов, в том числе для уникальных случаев протезирования детей, которым ранее отказывали из-за сложности травмы ввиду отсутствия подходящих решений.

Поделиться