Шесть мифов о вине

Шесть мифов о вине, фото

vine_bottle_bottom_sm

1. Сильно вогнутое дно бутылки — признак качественного вина

В определенной степени это не миф. Бутылка с сильно вогнутым дном тяжелее обычных. Производители позиционируют вина в тяжелых бутылках как более качественные. Однако этот аспект постепенно выходит из моды. Многие производители сейчас используют облегченные бутылки с незначительным углублением в донце — они более экологичные, так как при их производстве меньше выбросы углекислого газа.
А вообще, есть две версии, откуда появилась вогнутость на дне. Считается, что так удобнее укладывать бутылки при перевозке, вставляя пробки в донышки. По другой версии, у стеклодувов не получалось делать ровное дно, из‑за чего бутылка теряла устойчивость. «Вдувание» дна решало эту проблему. 

2. Если этикетка импортного вина на русском, значит оно поддельное

Российское законодательство требует, чтобы в момент пересечения государственной границы на всех бутылках были контрэтикетки на русском языке или клейкие стикеры, содержащие всю необходимую информацию. Наличие типографской контрэтикетки на русском языке свидетельствует лишь об одном — это вино ввозили в страну большой партией. Дело в том, что когда российский импортер покупает большие партии вина, производители заранее печатают этикетки на русском языке. Что же касается бутылок со стикерами, то, как правило, это небольшие партии, в несколько сотен бутылок, которые оклеиваются импортером вручную, опять же, потому что этого требует наше законодательство. Однако и те и другие вина бутилируются и оформляются в стране производства.
Шесть мифов о вине  фото

3. Вино в бутылке с винтовой пробкой хуже, чем с натуральной

Натуральная пробка изготавливается из коры пробкового дуба. И в ней есть трещины и полости, которые невозможно полноценно промыть перед укупоркой. В этих полостях могут содержаться крохотные частицы посторонних для вина веществ, в част­ности трихлоранизол, из‑за которого из каждых 100 бутылок с натуральной пробкой 3‑4 портятся. Вино, испорченное пробкой, пить можно, но изменения очень сильно отражаются на вкусе и аромате (порой продукт пахнет грязной водой). Однако производители вина все равно продолжают поставлять на консервативные рынки, такие как Россия и Великобритания, вина с натуральной пробкой — из‑за существующего мифа.
Что же касается винтовой пробки, она ничем не хуже, а, если быть чест­ным, даже лучше натуральной, она была создана именно по той причине, что производители теряли 3‑4  процента продукции при использовании пробки из дуба. Например, в скандинавских странах, которые считаются самыми продвинутыми рынками, даже самые хорошие вина поставляются под винтовыми пробками.

4. Любое вино с возрастом становится лучше

Вина, встречающиеся в супермаркетах, готовы к употреблению и ничего не приобретают при дальнейшей выдержке.
Вина, которые становятся лучше с возрастом, должны быть изначально сделаны виноделом с подобным расчетом. Таких вин в мире производится не слишком много — не более 1‑2 процентов от общего объема производства. За такими винами лучше обращаться в специализированные магазины. Более того, покупая вина старше 5‑7 лет в обычных супермаркетах, нужно быть крайне осторожным, так как условия хранения в больших магазинах зачастую не рассчитаны на специфику подобного вина.
Шесть мифов о вине  фото

5. Вино в тетрапаке всегда хуже бутылочного

Импортные вина одинаковы по качеству вне зависимости от фасовки, будь то бутылка или тетрапак, так как они обычно разливаются из одной и той же емкости на различных линиях розлива. Современные альтернативные упаковки полностью сохраняют качество вина в течение первого года после розлива.
Единственным важным исключением являются вина, произведенные в России, — среди вин, разлитых в пакеты, у нас в стране очень много образцов изначально низкого качества, поэтому покупать их следует, только точно зная, что за производитель сделал это вино. В случае неизвестного российского производителя я бы рекомендовал категорически избегать покупки и употребления пакетированных вин.

6. Вино можно делать из порошка

Миф о порошковом вине родился в 90‑х, в те времена, когда на рынке появились Yupi, Zuko и Invite (порошковые напитки, имитация фруктового сока). Но в природе не существует порошкового вина, так же как и технологии, которая позволила бы изготовить вино из порошка. В отличие от соков или молока, в вине содержится более 400 летучих веществ (спирты, эфиры, альдегиды и т. п.), которые невозможно высушить.
Зато можно говорить о вине, которое может быть разведено водой с добавлением красящих экстрактов, ароматизаторов и подсластителей. Обычно такие «коктейли» производятся из дешевого вина, приобретаемого за рубежом (Испания, ЮАР, Чили, Узбекистан) по цене менее доллара за литр, и разливаются на территории России, поступая в продажу в нижнем ценовом сегменте.
Шесть мифов о вине  фотоИсточник: Денис Руденко, ведущий винный критик, член Cоюза сомелье и экспертов России, основатель дегустационного клуба «750ml»
Читайте в Telegram канал о вине @nevvino

#

Читайте также

Фильтр