Щукинский пенсионный фонд в ожидании трехсот «квадратов»

    Раньше у пенсионного фонда было помещение на улице Народного Ополчения. Это здание снесли, на его месте намерены построить офисный центр. Вместо 240 квадратных метров площади префектура СЗАО предложила пенсионерам вдвое меньше и в разных местах.

    «Это какое-то безобразие. Чтобы назначили пенсию и выдали удостоверение, надо ехать на проспект Жукова, а чтобы продлили — на Авиационную. Зачем гонять людей туда-сюда, тем более пожилых?» — говорит пенсионерка Тамара Зайцева.

    Фонд переехал в мае прошлого года. С этого времени все пенсионные дела заводят на проспекте Маршала Жукова, а перерасчет пенсий, выплата единовременных пособий и другие операции производятся на Авиационной улице.

    Там, в каждой из пяти комнат фонда, сидят по пять специалистов, работающих в две смены. Когда люди заходят к ним на прием, комнаты напоминают общественный транспорт в часы пик.

    «Я пришел сюда [на Авиционную] перерасcчитать пенсию, тут такая теснотища, просто невозможно. Ну ладно, я еще крепкий человек, а ведь в этот подвальчик и инвалиды, и совсем старички должны спускаться», — говорит Владимир Фролов, проживающий на улице Ивана Левченко.

    Ситуация рано или поздно должна разрешиться, говорит Евгений Сергеев, начальник главного управления Пенсионного фонда России № 9.

    «Сейчас есть распоряжение мэра Москвы, подписанное в декабре, согласно которому префектура должна будет дать 300 квадратных метров. Где их взять, пока еще не известно. Скорее всего, такая площадь, отвечающая требованиям работы с людьми, появится только в какой-то новостройке. То есть сначала нужно дождаться окончания строительства, приемки дома, потом договор заключить, потом всяческие согласования. Все это требует времени», — рассказывает Сергеев.

    Поделиться