Школа на сладкое

Школа на сладкое, фото

fHMoHsFZebo

 Как в 16 лет зарабатывать на тортах и пирожных и совмещать это с учебой

Школа на сладкое  фото
Ирина Добрынина, 16 лет. Свои первые деньги заработала в 14 лет на стрижке собак. В 15 лет окончила кондитерские курсы и начала дома выпекать десерты на заказ. Продажи ведет через соцсети. Сейчас в партнерстве с другим кондитером расширяет производство (уже в Москве) и запускает онлайн-кондитерскую Sahar. Фото: Sahar

Желание быть непохожей на сверстников, самостоятельно зарабатывать деньги и учиться планировать свою жизнь привело 16‑летнюю школьницу из подмосковной Дубны Ирину Добрынину в кондитерский бизнес. Пока ее сладкое дело только начинает раскручиваться, но в обозримом будущем она планирует открыть свою кондитерскую.

Первые купюры настрижены с собак. «Нашими домашними животными всегда были йоркширские терьеры, у них были щенки, и все это семейство я стригла с малых лет, — рассказывает Ирина Добрынина. — Пару лет назад знакомая моей сестры попросила подстричь ее собаку. Так я получила свои первые день­ги. Это были 800 рублей. Мне понравилось зарабатывать».

Ирина развешивала объявления о стрижке собак на подъездах и во дворах. Парикмахерскую устроила у себя дома, за два летних месяца заработала 7 тысяч рублей и отложила их. Потом охладела к грумингу и начала думать, чем бы еще могла заняться. Идея пришла сразу — девушка любит готовить с детства. Было решено поехать учиться в Москву на кондитерские курсы. В 2016 году Ирина создала свои странички в Instagram и «ВКонтакте».

Школа на сладкое  фото

Днем учеба, вечером — работа. Первой заказчицей стала жительница Дубны, которая оставила заявку на торт «Киевский». Ирина продала его за 2,8 тысячи рублей. Чистая прибыль составила 800 рублей. Следующие заказы пошли быстро. Начинающая предпринимательница связывает покупательский спрос с невысокой ценой и широким ассортиментом. В самом начале 1 килограмм торта стоил у нее 800 рублей. Все рецепты — оригинальные, а не найденные в интернете.

Доставка по Дубне десертов от Ирины осуществлялась на такси и входила в стоимость заказа. Часто десерты отвозили родители Ирины на машине. Если заказ был большой, например свадебный торт, то девушка выезжала с составляющими десерта и собирала его на месте.

В течение месяца Ирина успевала выполнять примерно 20 заказов. Но заявок приходило в два раза больше, чем могла осилить девушка. От половины приходилось отказываться из‑за учебы. На готовку оставался только позд­ний вечер и часть ночи.

В таком темпе зарабатывать «чистыми» получалось в среднем 20 тысяч рублей в месяц. Деньги тратились на кондитерскую учебу и мастер-классы, репетиторов и мелкие нужды. Правда, от кондитерского бизнеса пострадала школьная успеваемость. До 10 класса Ирина была отличницей, но в прошедшем учебном году в дневнике появились четверки.

Школа на сладкое  фото

Новые горизонты. В мае Ирина сходила на бесплатную встречу в одном из бизнес-сообществ Москвы. И ее зацепило так, что, по словам девушки, «до слез и мурашек, перевернув представления о жизни». Затем с помощью родителей Ирина купила курс обучения в сообществе за 35 тысяч рублей. Но следующий курс стоил еще 20 тысяч рублей, и у родителей просить денег не хотелось.

«Я начала выкладывать в интернет объявления про десерты, предлагать всякие акции, но все было не то, — признается девушка. — Даже пыталась продать свои старые мобильные телефоны. Тогда меня осенило. Я решила продать свои рецепты десертов, которых нет в интернете. Их было 15 штук, выставила цену за все — 10 тысяч рублей. Выложила пост в Instagram, и через 20 минут мне написала кондитер из другой страны. Она и купила рецепты. Потом подтянулись несколько покупателей. Так я за один вечер заработала на курс обучения».

После учебы с кондитерским делом девушки произошло несколько важных изменений. Во-первых, она приняла решение работать в столице. Во-вторых, Ирина подняла цену за 1 килограмм торта — сейчас она составляет 2 тысячи рублей. Кроме этого, она нашла партнера-кондитера. Это Вероника Ещенко, ей 22 года. Но, самое важное, по словам Ирины, что она вынесла из бизнес-сообщества, — это поддержку и то, что ее предпринимательский путь — правильный.

«У большинства одноклассников на уме только «выпить и покурить», хотя это в основном ребята из хороших семей, — признается она. — Поэтому с ними я особо не общаюсь. И неприятие того, что происходит вокруг меня, подталкивало еще больше заниматься своим делом».

Школа на сладкое  фото

Работа по‑взрослому. В конце июня Ирина переехала в Москву к старшей сестре вместе со всем оборудованием для выпечки. Но у нее она долго задерживаться не собирается. Ирина со своим бизнес-партнером Вероникой Ещенко сейчас присматривают помещение для производства.

Вероятно, это будет небольшая арендованная студия, которую девушки снимут с уже заработанных денег. Это будет основная трата на их совместный проект — онлайн-кондитерскую Sahar. Все расходы и доходы партнеры договорились делить поровну. На первое время они оборудуют производство уже имеющейся у них техникой и посудой.

Пока девушки зарабатывают на свой проект привычным способом — готовят десерты дома. Делают в среднем по три заказа в день. Кроме этого, Ира успевает ходить на встречи с event-агентствами. Они рекомендуют десерты своим заказчикам на разные мероприятия — свадьбы, детские праздники, дни рождения и т. д.

«Самое сложное в работе — это проводить «холодные» встречи, — делится Ира. — Помню, как‑то за 6 дней я провела 30 встреч с event-агентствами, и только некоторые из них согласились сотрудничать со мной. Я предлагаю им агентскую, более низкую цену на десерты, за это они выставляют мои работы на свои сайты. Но ставят уже ту стоимость, которую захотят. Пока все московские заказы были с этих сайтов».

Школа на сладкое  фото

Ирина Добрынина признается, что на таких встречах никогда не говорит о возрасте. «Понимаю, что, к сожалению, узнав про возраст, большинство потенциальных партнеров не отнесется ко мне серьезно», — уверена она.

Вдвоем Ирина и Вероника уже могут браться за крупные заказы. Например, крупный столичный торговый центр купил у них 500 капкейков на свой праздник.

Сейчас компаньонки заняты легализацией собственного дела. Они подали документы на сертификацию своей продукции, а также регистрируют общество с ограниченной ответственностью. В случае с 16‑летней Ириной Добрыниной это можно сделать только с письменного согласия родителей, заверенного нотариально. После завершения бумажной рутины в одном из московских кафе появятся пирожные от кондитерской Sahar. Заведение само вышло на Ирину Добрынину, договоренность о сотрудничестве уже достигнута.

Планируется, что через полгода основательницы онлайн-кондитерской Sahar наймут одного кондитера или нескольких. Тогда Ирина Добрынина сможет больше времени уделять школе и поступлению в вуз (пока не определилась в какой, но точно знает специальность — менеджмент и управление). Тем более без дополнительной помощи сложно будет расширяться, а девушки думают и об этом.

На заработанные деньги Ира мечтает отправить своих родителей на отдых в Доминикану и купить папе машину. «Только сейчас я поняла, что живу полной жизнью, мне нравится этот ритм, — говорит девушка. — Кажется, что до этого я спала, и вот только сейчас проснулась».

Опубликовано с разрешения сайта biz360.ru. Фото: Sahar

Читайте также

Фильтр