Штрафники поневоле

    «К нам наглым образом залезли в карман, и никто не хочет разбираться в сложившейся ситуации», — говорит Павел Кретов, отец пятерых детей. За неоплаченную парковку ему выписали штрафов на сумму 35 тысяч рублей.
     
    У Кретова, как у многодетного отца, было разрешение на бесплатную парковку. Но из‑за некорректно составленного документа Павла признали нарушителем. Сейчас около 20 многодетных семей, оказавшихся в аналогичной ситуации, готовят обращения в суд.

     

    НАРУШИТЕЛИ. Павел Кретов в январе 2014 года получил разрешение, позволявшее оставлять машину в любой зоне платной парковки. Его оформляло учреждение «Администратор московского парковочного пространства» («АМПП»). В нем не был указан срок действия. Павел решил, что разрешение действительно до окончания действия удостоверения многодетной семьи: пока младшему не исполнится 18 лет. В конце февраля Павел попал в небольшое ДТП. Тогда от ГИБДД и узнал, что на его имя оформлено 14 штрафов на 35 тысяч рублей. Все штрафы — за неоплаченную парковку.
     
    Выяснилось, что разрешение действовало один год, до января 2015 года. А после начали выписывать штрафы. Кретов о них ничего не знал, извещения приходили по адресу прописки, а не фактического проживания.
     
    Дмитрий Артамкин, отец пятерняшек, узнал о штрафах на 30 000 рублей от приставов. Те позвонили в июне, мол, вынуждены начать производство. Извещения так же приходили по месту прописки.

     

    ПРОТЕСТ. Сотрудники «АМПП», к которым обращались многодетные, ответили, что нарушители должны были самостоятельно позаботиться о продлении срока действия разрешений. Штрафы им выписаны обоснованно.
     
    «Я не буду биться за каждую копейку. Но тут речь идет о существенных суммах», — замечает Дмитрий Артамкин.
     
    Владимир Солдатов, отец четверых детей, полковник, награжденный Орденом Мужества и медалью «За отвагу», собирается вместе с семьей прийти к столичной мэрии с митингом. «По мне — проще пойти в атаку. Пусть нашу семью разгоняют, если совести хватит. Может, хоть так привлечем внимание к решению проблемы». Срок его разрешения на парковку истек в сентябре. Солдатов, живущий в общежитии для военных, должен оплатить штрафов на 27,5 тысяч рублей. 
     
    КОММЕНТАРИЙ. Парковочное разрешение в соответствии с постановлением правительства Москвы № 289 имеет срок действия один год, заявили «Моему району» в пресс-службе «АМПП». Эта информация публиковалась на сайте «АМПП», портале госуслуг и в приложении «Парковки Москвы». По просьбам автомобилистов информация о сроке действия сейчас добавлена на бланк уведомления о предоставлении парковочного разрешения многодетной семьи.
     
    ИСКЛЮЧЕНИЕ. 20 многодетных семей, объединившихся для отстаивания своих интересов, знают пока лишь об одном случае, когда «АМПП» пошло в такой ситуации навстречу.
     
    Москвичу Всеволоду Мильману, отцу трех детей, выписали 92 квитанции со штрафами на 250 тысяч рублей. «Мой район» был первым изданием, которое рассказало об этой истории. Всеволод не раз обращался в Дептранс и «АМПП», но безрезультатно. В августе Всеволод подал иск. В конце сентября с ним связались представители «АМПП»: «готовы войти в положение». Они выдали документ о том, что аннулируют все выписанные штрафы за парковку.
     
    РАЗБИРАТЕЛЬСТВО. Многодетные семьи сейчас готовят обращения в суд. Павел уже подал иск.
     
    Первые жалобы многодетных в «АМПП» были в начале года. И с тех пор ведомство никак не проинформировало остальные семьи, что срок разрешения — год. «Они открыли карман и стали собирать штрафы с многодетных, которые ни сном ни духом про срок действия», — замечает Кретов.
    Поделиться