Штрафной удар по многодетным

    «Нас выслушали, но так и не услышали», — говорит Павел Кретов, многодетный отец из Москвы. Из-за некорректно оформленного разрешения на бесплатную парковку в столице «Администратор автомобильного парковочного пространства» (АМПП) оштрафовал его на 55 тысяч рублей.
     
    Павел Кретов и еще 9 многодетных семей, оказавшихся в аналогичной ситуации, встретились с московскими чиновниками. Те отказались отменить штрафы и посоветовали обращаться в суд.
     

    Старт: В декабре начались рассмотрения исков многодетных по отмене штрафов за парковку. 

    ПРОБЛЕМА. В 2014 году многодетные семьи из Москвы получили парковочные разрешения, оформленные АМПП. Эти документы позволяли им бесплатно оставлять машины в любой зоне платной парковки. В документе не стоял срок его действия. В многофункциональных центрах получателей заверили, что разрешения действительны столько же, сколько и удостоверение многодетной семьи. Но в 2015 году многодетным семьям стали приходить штрафы за неоплаченную парковку. Оказалось, что парковочное разрешение действовало год. А затем его надо было продлевать. 
     
    Многодетные семьи начали сразу же обращаться в АМПП. Но там отвечали, что штрафы выписаны обоснованно, и рекомендовали обращаться в суд.
     
    В сентябре Максим Ликсутов, руководитель департамента транспорта, еще раз подтвердил это в ответе на запрос депутатов Госдумы. Он отметил, что суды при рассмотрении таких дел, как правило, принимают решение об освобождении лица от административной ответственности и ограничиваются устным замечанием. 
     
    ПРАКТИКА. Екатерину Гончарову, маму четверых детей, оштрафовали за неоплаченную парковку на 10 тысяч рублей. 
     
    Не имея юридического образования, Екатерина не знала, что обжаловать штрафы в суде по закону следует в течение 10 дней после того, как вручено постановление об административном правонарушении. Она обратилась в Басманный суд (по месту прописки). На судебном заседании, которое состоялось 10 декабря, судья указала на то, что сроки для оспаривания постановления о штрафах нарушены.
     
    Увидев письмо Максима Ликсутова депутатам, судья сильно удивилась. Она заметила, что ей не извест­но о судебной практике, когда суды выносили бы штрафникам «устные замечания». И отметила, что суд может только признать штраф обоснованно выписанным или нет. Екатерине Гончаровой суд предложил на следующее заседание принести документы о том, почему она не обратилась с обжалованием постановлений о штрафе в течение 10 дней после их получения.
     
    Инициативной группе многодетных семей не известны случаи, когда бы суд отменял постановления о штрафах, которые были выписаны из‑за некорректно оформленного парковочного разрешения.
     

    Объединились: Многодетные ходят друг к другу на суды и встречи с чиновниками.

    ВСТРЕЧА С ЧИНОВНИКАМИ. Многодетные семьи воспользовались тем, что 14 декабря был общероссийский день приема граждан чиновниками всех уровней, и пришли в департамент транспорта. Его сотрудники вновь сослались на то, что они не могут отменить уже выписанные штрафы. Тогда многодетные привели в пример историю другого многодетного — Всеволода Мильмана, которого оштрафовали на 255 тысяч рублей. Дептранс нашел возможность отменить постановления о его штрафах. Денис Поваляев, сотрудник департамента, ответил, что историю Мильмана и то, как она стала возможной, не знает. И опять заговорил о судах.
     
    В дептрансе еще раз особо обратили внимание на то, что многодетные семьи — единственная категория москвичей, которым предоставлена такая льгота: круглосуточная и бесплатная парковка в любом месте в Москве.
     
    «Нести ответственность за то, что нам выписали штрафы из‑за ошибки в своих же парковочных разрешениях, чиновники по‑прежнему не хотят. Получается, что мы сами должны решать эту проблему», — замечает Павел Кретов.
    Поделиться