Шведская линия в школьной столовой

0
112
views

ЗАО «Комбинат дошкольного питания», оператор детского питания в образовательных учреждениях Южного административного округа столицы, развивает сервис в школьных столовых. 20 октября в ГБОУ 924 состоялась презентация нового для наших школ направления в организации питании — «шведской линии». Вместо привычного ординарного завтрака и обеда появились три варианта меню.

Теперь можно позавтракать – овсяной кашей на молоке, макаронами с сыром или творожной запеканкой, на обед — суп гороховый или рассольник, а возможно сегодня захочется борщ, два разных салата и обязательно — свежие овощи и фрукты. Очень важно, что ребята могут сами скомбинировать горячее блюдо – к любимой куриной котлетке взять картофельное пюре или рис. Старшие школьники с удовольствием поучаствовали в гастрономическом эксперименте:

  • Нам нравится, выбор, это всегда хорошо, и конечно такие перемены в школьной столовой это очень классно!
  • Я думаю, что «шведский стол» – это круто. Можно выбрать то, что хочешь.

Такие отзывы мы получили от учеников 10 А класса

Вообще, понятие шведский стол вошло в нашу жизнь сравнительно недавно, несмотря на то, что оно имеет историю. Столетия назад скандинавы из заготовленных впрок продуктов длительного хранения — соленой рыбы, корнеплодов, копченого мяса, накрывали для гостей большой стол, на котором сами гости накладывали себе порции, освобождая хозяев от необходимости подавать, порционировать блюда, тем самым освобождая время для беседы, общения. Есть другая легенда, согласно которой во времена Северной войны шведы готовились к ужину, уже стояла палатка, горели костры, и был готов большой стол с разнообразными блюдами. Тут вбегают дозорные и говорят что на них наступает полчище русских. Шведы, решив сохранить жизнь, пожертвовали шикарным ужином и убежали подальше в лес. Ну, а наши доблестные воины увидели накрытый к их приходу стол, который ломился от еды, и прозвали его «шведский». Вот так, вариативно питаясь, можно изучать историю и этнографию…

«И это только начало нашей работы по вариативному и коммерческому питанию, — отметила зам. директора по сервису ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Лариса Чиркова, — мы ведем мониторинг этого эксперимента и готовы расширить его и внедрять на другие школы нашего округа»

Кстати, в самой Швеции «шведские столы» в школьных столовых давно являются нормой, а с целью улучшения качества сервиса там используется Facebook. Зачастую переписка школьников с поваром выглядит забавно: «Слушай, Йонас, по-моему, у нас в последнее время было очень много всякой травы. Устали уже жевать. Когда ты сваришь обыкновенные сосиски?!»

Так что недалеко то время, когда и в наших школах родители и дети будут управлять вариативностью меню через интернет. А самое главное, что методы совершенствования школьного питания в исполнении Комбината питания являются современными, востребованными и всецело отвечают запросам на здоровое питание.

 

Поделиться