Скидка от банкрота

Машина или квартира на электронных торгах по банкротству может стоить на 10-40 процентов меньше рыночной цены.
 
На торгах выставляется имущество обанкротившихся компаний (а скоро и физлиц, так как с недавнего времени им тоже разрешили банкротиться). 
 
ПОДГОТОВКА. Торги по банкротству проводятся на так называемых электронных торговых площадках (ЭТП).
 
Покупать что-либо на торгах может любой гражданин России старше 18 лет (и как физлицо, и как индивидуальный предприниматель, и как ООО), но для этого ему необходимо зарегистрироваться на такой площадке.
 
Для этого нужно иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП) - это такая технология, которая позволяет подтвердить личность человека и подлинность документа без физической подписи на бумаге. Их можно оформить в одной из специальных компаний (список на minsvyaz.ru - «Аккредитация удостоверяющих центров» в разделе «Государственные услуги Минкомсвязи»), ЭЦП на год стоит от 3000 рублей. Есть разные электронные подписи, они подходят не для всех площадок, нужно выбирать универсальные.
 
При регистрации нужно прикрепить свои документы, для обычного человека (а не организации) это отсканированные паспорт и ИНН.
 
ВЫБОР. Лоты, то есть имущество, выставляемое на продажу, можно искать на сайтах электронных площадок, на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru) и в газете «Коммерсантъ», где они официально публикуются раз в неделю (по субботам).
 
На сайтах искать лоты удобно и легко, но не всегда. Например, квартиры могут в лоте называться «жилым помещением», «жилплощадью» и так далее, и если вы вобьете в поиске «квартира», то список предложений будет неполным. Все без исключения лоты можно найти в газете, но там они даны вразнобой, очень мелким шрифтом, и искать их неудобно и долго.
 
Торги по банкротству проходят в несколько этапов. Вначале их просто объявляют, то есть выставляют информацию по лоту. Купить его, то есть подать заявку на покупку, еще нельзя. За это время (примерно месяц) можно проверить лот: съездить посмотреть квартиру или машину, удостовериться, что все соответствует описанию и так далее.
 
ПОКУПКА. Сами торги проходят в три этапа. Первые два проводятся в форме аукционов: лоты обычно выставляются по рыночной стоимости, цена постепенно повышается. Как правило, на этих этапах покупают около 10 процентов лотов.
 
Остальные лоты, которые не продались, переходят в следующий этап — публичное предложение. По его правилам цена лота пошагово снижается, даже вплоть до 90 процентов. На этом этапе и начинаются реальные торги. Каждый шаг устанавливается порог, ниже которого цену предложить нельзя. Победителем становится тот, кто объявит самую высокую цену.
 
Трудность заключается в том, что участники торгов (а обычно их несколько) не видят ставки, устанавливаемые конкурентами. То есть они подают свои заявки наугад, как в покере. Если выставить слишком высокую цену, это может оказаться невыгодно. А если слишком низкую — то больше рисков, что лот достанется другому.
 
При подаче заявки, даже если лот в итоге выиграл кто-то другой, нужно платить до 20 процентов от стоимости лота — это задаток. Потом он полностью возвращается (за исключением комиссии в два-три процента, которую взимает банк при переводе).
 
ОПЫТ. Чтобы научиться покупать имущество на торгах с выгодой для себя, нужно много времени уделить их изучению: постоянно отслеживать и выбирать лоты, правильно заполнять заявки и так далее. Обычному человеку понадобится несколько месяцев, чтобы начать хорошо в этом ориентироваться.
 
Например, квартиры в Москве на торгах по банкротству со скидкой купить новичку очень сложно — слишком большая конкуренция. Лучше нацеливаться на квартиры в других крупных городах России.
 
Если у человека нет времени разбираться в системе, он может нанять брокера. За его услуги нужно платить около 30 тысяч рублей в месяц плюс пять-десять процентов от суммы покупки. Брокер делает всю работу: у него уже есть электронная подпись, он проверяет лот на соответствие описанию, на наличие ненужных родственников, претендующих на имущество. За счет опыта он сможет купить лот с большей скидкой, чем обычный человек. 
 
Например, обычный человек при удачном стечении обстоятельств купит на торгах квартиру на 10-15 процентов ниже рыночной стоимости, а брокеру реально снизить цену на 30-40 процентов.
 

Самые крупные электронные торговые площадки

Российский аукционный дом, auction-house.ru
«Фабрикант», fabrikant.ru
ЭТП «Центра Реализации», www.centerr.ru
Межрегиональная электронная торговая система, m-ets.ru
uTender, utender.ru
 
Полный список  электронных торговых площадок (всего их 55) на bankrot.fedresurs.ru
Видео с инструкциями и советами  по участию в торгах (там акцент на инвестировании) можно посмотреть здесь: youtube.com/user/Bankrotstvoplus
 
Источники:  Иван Рыков, арбитражный управляющий, организатор торгов, преподаватель курсов по торгам; Владимир Скоков, юрист по вопросам бизнеса и недвижимости компании «Абонент Консалт»
Поделиться