Скрытые номера

    200 тысяч неоплаченных штрафов за нарушение правил парковки передала Московская административная дорожная инспекция судебным приставам.

    Если производство запустят в полный оборот, то неплательщиков могут не пустить за границу. При этом значительная часть штрафов вполне может быть ошибочной. Так, с начала введения платной парковки в 2013 году ошибочные штрафы начали массово приходить людям, живущим в зоне платной парковки и купившим годовое разрешение на право беспрепятственно парковаться там. При этом система обжалования штрафов работает настолько плохо, что многие предпочитают не оплачивать полученные штрафы или вообще закрывать номера машин, говорят эксперты.

    БАРДАК. 28 тысяч рублей — столько на данный момент «практически подарил» бюджету города, как он сам говорит, москвич Тахир Нурмиев, директор фонда социальной защиты ветеранов и сотрудников правоохранительных органов «Покровка». Три тысячи из них — стоимость резидентского разрешения, которое дает право на парковку в своем районе, а 25 — сумма десяти ошибочных штрафов за парковку. Часть штрафов ему обжаловали, а часть — нет, а в ответах написано, что сведений о его резидентном разрешении нет в базе.

    «Это убивает массу времени, заниматься этим сил уже нет, — рассказывает Нурмиев. — В августе я плюнул на все это хозяйство, заплатил штрафы и оформил новое резидент­ное разрешение». Но после оформления нового ему пришел еще один штраф.

    У Ильи Островского, продюсера фестивала Kubana и обладателя резидентного разрешения в Тверском районе столицы, около 30 ошибочных штрафов. Он их все обжалует. «Скоро я, мне кажется, найму специального сотрудника, который будет у меня в компании заниматься отменой моих штрафов, — говорит Островский. — Мне, наверное, было бы уже проще парковку оплачивать, чем этим всем заниматься».

    Он говорит, что даже если бы захотел оплатить парковку в своем районе, не смог бы этого сделать, потому что ему как обладателю резидентного разрешения это технически не удастся. Однажды из‑за большой очереди один из штрафов обжаловали очень долго, и за это время он успел дойти до судебных приставов. Островский опасается, что рано или поздно из‑за этого его не пустят за границу.

    СТАТИСТИКА. По состоянию на 23 сентября общее количество штрафов, выписанных с 1 января 2013 года за неоплаченную парковку, составляет 237,9 тысячи, сообщили «Моему району» в пресс-службе Московского паркинга. Ошибочных из них менее двух процентов, то есть не более 4,7 тысячи. «В данный момент проблемы ошибочно выписанных штрафов нет, так как их количество составляет не более 2 процентов», — ответили в Московском паркинге на вопрос о том, почему проблема не решается.

    На самом деле ошибочных штрафов намного больше, уверен Леонид Антонов, координатор движения «Автомобилисты Москвы». По его данным, вначале жалоб на все неправильные штрафы за парковку поступило около 17 тысяч, и каждый день это количество растет примерно на 200‑300. То есть на данный момент их не менее 45 тысяч.

    Система администрирования парковки плохо работает, говорит Антонов. К нему самому в 2013 году пришло девять ошибочных штрафов за парковку. Леонид их успешно обжаловал, но недавно они снова появились в его личном кабинете на портале госуслуг. В этот раз он не собирается тратить время на их обжалование. В первый раз на это ушло девять месяцев.

    Именно муторная и долгая система обжалования — причина того, что так много штрафов остаются неоплаченными, считает Антонов. По правилам их должны рассмотреть в течение десяти дней, но на деле получается, что люди не получают ответа месяцами. «Если человек считает себя невиновным, то, написав один или два раза в пустоту и не получив ответ, он перестает платить, тем самым выражая молчаливый протест».

    А проблему с ошибочными штрафами не хотят решать потому, что все равно есть люди, которые оплачивают даже их, считает Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок». Это выгодно для бюджета.

    __________________галерея__________________

    Поделиться