Сладкий и пряничный. Задание для семей, которые хотели бы сделать к новогоднему столу что-то своими руками

    Приготовление теста. Мед, сахар, сливочное масло, пряности положить в кастрюльку с толстым дном и греть на слабом огне, помешивая, не доводя до кипения, до полного растворения сахарного песка. Оставить остывать до теплого состояния. В теплую смесь вмешать сырые яйца.

    Просеять муку в миску, всыпать туда соль и соду. Добавить медово-сахарно-масляно-яичную смесь и хорошо перемешать ложкой или миксером с насадкой-крюком. На рабочую поверхность (стол) высыпать две-три столовые ложки муки и замесить тесто. Тесто вязкое и липкое, оно будет немного прилипать к рукам даже после замеса. Тесто должно остаться мягким, не слишком крутым. Когда вы скатаете из него шар, оно должно немного осесть. Завернуть тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и положить в холодильник минимум на два дня. 

    Выпекание деталей. Приготовить выкройки деталей домика из картона (см.ниже). Раскатать тесто скалкой до толщины в 2,5-4 миллиметра. Вырезать детали по шаблонам. Выпекать на пергаменте или силиконовом коврике в верхней части духовки при температуре 160-170 градусов в течение примерно 20-30 минут (время очень зависит от духовки). Пряники начнут пахнуть, сначала увеличатся в размерах (поэтому оставьте между деталями расстояние 1-1,5 см), потом уменьшатся почти до исходного, потемнеют. Следите, чтобы снизу они не подгорели. Большие детали пропекаются медленнее, мелкие быстрее подгорают. Затем достать пряники из духовки, подрезать края деталей по выкройкам, пока они горячие и мягкие. 
     
     
    Детали. С помощью деталей разного размера можно делать бесконечное количество композиций — с дорожками, заборами, елками
     
    Приготовление глазури. Смешать сахарную пудру, белок яйца и лимонный сок и взбить венчиком до густоты (до полумягких пиков). Поскольку объем белка у яиц разный, может потребоваться большее количество сахарной пудры. Залить глазурь в кондитерский мешочек или в целлофановый файл (его нужно свернуть кульком и отрезать кончик). Выдавливая через дырочку глазурь, можно рисовать линии и узоры. 
     
    Сборка. Украсить детали домика глазурью: обвести тонкими линиями двери, окна, елочку, человечка. Высушить.

    Склеить детали домика между собой с помощью глазури. На корж-основание приклеить стены дома, на стены — крышу. К фасадной стене — дверь. Если лень 20 минут держать детали руками, можно скрепить детали портновскими булавками. После склеивания оставить сохнуть на четыре-пять часов.

    Крышу полностью покрыть глазурью и сверху обсыпать кондитерской посыпкой, драже и так далее — по вкусу и желанию. Приклеить на корж елочку, человечка и прочий декор. 

     
    Благодарим Анну Малышеву за предоставленный мастер-класс. Другие ее работы можно посмотреть тут: annavoilok.ru
     

    Размеры деталей (см) 

    • две стены — 8,1 х 4,7
    • передняя и задняя стены:
    • прямоугольная часть — 9,1 х 4,8, высота — 10,5
    • две стороны крыши — 6,4 х 10
    • дверь, дерево-елочка и человечек — размеры по желанию
    • корж-основание — 18 (диаметр)

    Ингредиенты  для двух-трех домиков

    Для теста:
    • мука ржаная 500 г
    • мука пшеничная 600 г
    • мед 500 г
    • масло сливочное 250 г
    • сахар 350 г
    • пряности: молотые корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, можно немного ванилина 2‑3 чайные ложки
    • яйца 3 штуки
    • сода 2 чайные ложки
    • соль1/2 чайной ложки
    Для глазури:
    • сахарная пудра 150 г
    • сырой белок 1
    • лимонный сок 1 чайная ложка
    Поделиться