Слезка или гной в глазу у малыша: бьем тревогу!

    Появление гнойных выделений в глазах малыша всегда неприятно и указывает на проблемы со здоровьем. Однако стоит ли вести ребенка к врачу или это просто мелкая неприятность вроде простуды, которая,»сама пройдет»? Игорь Азнаурян, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник «Ясный взор», расскажет, что предлагает современная офтальмология для решения этой проблемы.

    Нагноение глаз у младенцев: причины и симптомы

    Непроходимость носослезного протока проявляется впервые у новорожденного. В нашем организме слезоотводящая система устроена так: слёзные канальцы переходят в слёзный мешок, затем в носослезный проток, который открывается в полость носа. То есть, в норме слеза по системе этих трубочек попадает в нос. В период внутриутробного развития этот проход закрыт мембраной, которая должна рассосаться примерно на 8-9 месяце беременности. Однако иногда она не рассасывается, проход у новорожденного остается закрытым, и, в итоге, слеза вместо того, чтобы омыть глаз и уйти в нос, остается в полости глаза и вытекает наружу.

    В эту слезу попадают грязь и пыль, а с ними — микробы, начинающие активно размножаться. Всё, что должно смываться и уходить в нос, остаётся в глазу. Это приводит к воспалению, то есть конъюнктивиту, чаще всего бактериальному. Так и появляется нагноение глаз. При нормальной проходимости протока после закапывания антибактериальных или антисептических капель воспаление проходит. Однако в случае непроходимости, как только мама перестает капать капли, глаза снова начинают гноиться. Непроходимость носослезного протока из-за наличия нерассосавшейся мембраны и вызванное этим нагноение глаз называется дакриоциститом новорожденных.

    Иногда заболевание возникает сразу после рождения, иногда через несколько месяцев, когда начинает более активно вырабатываться слеза. Но чаще всего у ребенка начинают гноиться глазки примерно через две недели после рождения.

    Что делать родителям?

    Правильнее всего  сразу обратиться к детскому офтальмологу. Он назначит капли и покажет технику массажа, т.к иногда проходимость отсутствует не из-за наличия мембраны, а просто потому, что слёзные пути забиты слизистой пробкой, которая появилась там еще в период внутриутробного развития. В этом случае показан массаж. Он поможет вытолкнуть слизистую пробку, чтобы слёзные пути очистились, стали проходимы, и слёзка могла убегать в нос.

    Однако в случае с мембраной массаж не уберет ее, он может только облегчить состояние ребенка в первые две недели. Но если после курса массажа оно не изменилось, значит, вы имеете дело именно с непроходимостью по вине мембраны. В таком случае бесполезный массаж следует прекратить и поддерживать глаз в чистом состоянии с помощью капель до проведения зондирования.

    Зондирование: что это и для чего необходимо?

    Оно выполняется в 3-4 месяца, т.к. до этого слизистая очень нежная и легко травмируемая. К этому возрасту становится окончательно ясно, что мы имеем дело с истинной непроходимостью носослезного протока, и заболевание само не пройдет.

    Зондирование проводится в условиях медикаментозного сна, когда ребенок дышит через маску. Это безопасно, безболезненно и достаточно быстро (процедура длится около 10 минут). Сначала врач на консультации подтверждает непроходимость, дальше ребенка привозят в стационар, после того, как его посмотрели ЛОР, педиатр, кардиолог. ЛОР — ключевая фигура, потому что должен определить, нет ли преград для слез со стороны носа. Если их нет, то ребенка в стационаре погружают в сон, проводится зондирование, и уже через два часа малыш может отправляться домой.

    Суть зондирования — врач проходит с помощью металлического зонда пути оттока слезы. То есть слёзные канальцы, слёзный мешок, слёзный проток, и завершает процедуру в носу. У маленького ребенка очень тонкая слизистая, эти каналы имеют сложное строение: много изгибов и клапанов, расширений и сужений. Вот почему принципиально важно делать это именно в медикаментозном сне, когда ребенок ничего не чувствует, не кричит и не мешает доктору. В современной медицине лечение детей насильно, в удержании, просто недопустимо — это огромный стресс, к тому же врач не может достаточно быстро и качественно провести процедуру, пока ребенок отчаянно вырывается. Медикаментозный сон помогает избежать осложнений, разрыва стенок каналов, перелома костных стенок, образования ложных ходов и свищей.

    После процедуры ее эффективность проверяется с помощью контраста. Через слезные точки подается краситель, который должен попасть в нос. Краситель в носу показывает, что проходимость восстановлена.

    Иногда бывает, что слёзный канал вообще не сформирован, его в принципе анатомически нет. В таком случае доктор не сможет с помощью зондирования помочь, но он после этой процедуры скажет родителям, что делать. Чаще всего при этом показано стентирование либо операция дакриоцисториностомия для формирования каналов. Ее можно проводить с 4-6 месяцев, эндскопически, т.е. без шрамов и рубцов.

    Повторное зондирование и осложнения

    Порой, когда зондирование проводится без медикаментозного сна, малыш проходит процедуру по 3-4 раза, а толку все равно нет. Это значит, что уже развились осложнения. Например, зонд ушёл не в нос, а в мягкие ткани щеки. В итоге получаются ложные ходы, карманы, где скапливается гной и бактерии, возможно формирование свищей.

    На самом деле риски неудачного зондирования либо откладывания этой процедуры очень высокие — возникает постоянный гнойный процесс рядом с глазом на лице у ребенка. Инфекция может распространяться в прилежащие ткани и с током крови по всему организму.

    Есть еще причина, почему нельзя откладывать процедуру восстановления проходимости. При дакриоцистите новорожденных гнойный процесс идет в слёзном мешке. Слезный мешок перерастягивается и теряет свою эластичность. Если процедуру зондирования долго откладывать, то слезные пути не будут выполнять свою «насосную функцию». То есть , даже при восстановлении проходимости , слеза будет плохо уходить в нос. Это будет проявляться слезотечением. Ребенок, даже став взрослым, будет мучиться с постоянно стоящей слезой.

    И наконец, чем старше ребенок — тем выше риск осложнений, т.к. слизистые оболочки каналов уже повреждены постоянным воспалением и очень легко травмируются. Вот почему зондирование нужно выполнять вовремя и в условиях медикаментозного сна.

    Поделиться