Слушаем сомелье

Слушаем сомелье, фото

Культура. ­Сомелье Надежда Косенко: «Ощущение, что меняется потребитель вина, у меня ­появилось давно. Сужу по гостям в ресторане — с каждым годом они все больше доверяют сомелье, больше интересуются тем, что пьют, чаще задумываются о сочетании вина и еды». Фото со страницы Надежды ­Косенко в facebook

Культура. ­Сомелье Надежда Косенко: «Ощущение, что меняется потребитель вина, у меня ­появилось давно. Сужу по гостям в ресторане — с каждым годом они все больше доверяют сомелье, больше интересуются тем, что пьют, чаще задумываются о сочетании вина и еды». Фото со страницы Надежды ­Косенко в facebook

Что думают молодые профессионалы из Москвы и Санкт-Петербурга о развитии винной культуры в стране

Слушаем сомелье  фото
Роман Сосновский
победитель российского конкурса сомелье 2018 года

Сегодня в рубрике «Вино и люди» два профессионала высокой пробы. Победитель российского конкурса сомелье 2018 года Роман Сосновский и финалистка этого же конкурса Надежда Косенко. Люди, знающие про вино абсолютно все и даже немного больше.

Мы решили поговорить о том, как им видится сегодня развитие винной культуры в стране. Тем более, что в обычной жизни коллеги занимаются немного разными вещами. Роман представляет интересы испанской бодеги «Рамон Бильбао», а Надежда работает сомелье в питерском ресторане «Макаронники». Мы задали им одни и те же вопросы.

Слушаем сомелье  фото
Надежда Косенко
финалистка российского конкурса сомелье 2018 года

— Что, на ваш взгляд, происходит с отечественным виноделием?

НК: — Происходит развитие, и довольно стремительное. Становится все больше маленьких интересных производителей, но и крупные не стоят на месте — модернизируют линейки, повышают качество.

РС: — Я очень позитивно оцениваю происходящее. Появляются новые хозяйства, новые винодельческие проекты. Чувствуется движение вперед. С другой стороны остаются старые проблемы.

Путаница с винным законодательством — с этими ЗГУ, ЗНМП (защищенное географическое указание, защищенное наименование места происхождения — прим. ред.) и т. д. Качество растет, но болезнь нестабильности и непостоянства вина практически у всех наших производителей тоже пока никуда не уходит. Есть немало вин, цены на которые необоснованно завышены. Но общий уровень растет.

— Кажется, ситуация периодически подкидывает отрасли шанс — получается ли им воспользоваться?

НК: — Про это лучше у самих виноделов спросить. Как сомелье я могу видеть только то, что медленно, но верно меняется законодательство.

Кто‑то из виноделов этому рад, кто‑то говорит, что снова все не так. Но вот уж каким шансом виноделы точно стали пользоваться — это возможностью общаться с сомелье напрямую, прислушиваться к их мнению. Это радует!

РС: — Думаю, ситуация достаточно сложная, несмотря на то, что рубль дешевеет и это вроде бы должно давать преимущество перед импортными винами. Так получилось, что отрасль практически на сто процентов зависит от западных материалов — саженцев, оборудования.

Рост цен, скорее всего, неизбежен. И мне кажется, всплеск энтузиазма 14‑15 годов, который охватил потребителей по отношению к российскому вину, пошел на спад. Это не обязательно связано с качеством, вполне возможно, сменяются какие‑то циклы в модных тенденциях.

— Есть ли винодельни, которые порадовали, удивили за последнее время?

НК: — Самое большое удивление — это Вилла Романов, конечно. С первого же розлива они показали очень высокое и, что важно, стабильное качество. А в их розовое вино я буквально влюбилась с первого вдоха.Еще очень радует линейка игристых классическим методом «Esse» завода Сатера. Недавно вышел в свет Brut Zero Dosage — прекрасная альтернатива французским креманам: чистое и звонкое.

РС: — Осенью посетил винодельню «Имение Сикоры» и был приятно удивлен. Их вина привлекли внимание давно, но на самой винодельне порадовали не только вина, но и подход к бизнесу.

Абсолютно семейная история, с преемственностью поколений. Еще приятно радует винодельня Бюрнье (хозяйство гражданина Швейцарии, влюбившегося в Россию и уже 15 лет живущего на Кубани — прим. ред.). Из новинок — пару месяцев назад попробовал «Вилла Романов». Для первого винтажа это было многообещающе и убедительно.

#

Читайте также

Фильтр