Смертность от отравлений алкоголем в России за год существенно сократилась

    «Почти 12,5 тыс. наших сограждан остались живы, избежав отравления алкоголем. Другими словами, можно сказать, что остался жить целый сельский район в нашем Нечерноземье», — прокомментировал данные статистики главный санитарный врач России.

    По словам Г.Онищенко, снижение смертности отмечалось во всех субъектах РФ, за исключением Липецкой, Курской и Воронежской областей: здесь ситуация осталось прежней.

    «Таков итог достаточно непростого года, каким оказался 2006 на российском алкогольном рынке, — сказал Г.Онищенко. — Я однажды уже назвал это явление (снижение смертности — ИФ) обнадеживающим, но непрогнозируемым результатом. И эта непрогнозируемость очень емко характеризует отношение государства к алкоголизации населения как одному из самых страшных явлений нашей жизни».

    «Мы прогнозируем в этой отрасли сбор доходов, заботимся о создании конкурентной среды, но принять и приступить наконец к реализации комплексной государственной алкогольной политики у нас не хватает ни времени, ни воли, — сказал отметил он. — Мы очень трепетно относимся к спокойствию и стабильности на алкогольном рынке — при и без того переполненных торговых полках. Что же касается СМИ, они в один голос как о первоочередном событии в жизни России вопрошают: «Когда же вернется к нам винопродукция близлежащих национально-территориальных образований (Грузии и Молдавии — ИФ)»?».

    «И в этих квазиволнениях и сопереживаниях затирается и уходит на второй план трагедия спивающейся российской глубинки, горе сотен тысяч детей — социальных сирот при живых спившихся родителях», — сказал Г.Онищенко.

    Поделиться