Собственники жилья плохо знают свои права — Эксперт «ЖКХ Контроль»

    Многочисленные меры воздействия на недобросовестные коммунальные компании закреплены законодательно, но часто собственники жилья не знают своих прав, а система общественного контроля за коммунальщиками пока не отработана, передает РИА Новости слова главы комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительного директора некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой.

    "Сейчас довольно много рычагов, представленных законодательством, появилось, и правила предоставления коммунальных услуг дают возможность пересчитывать средства, если эти коммунальные услуги не предоставлены, и воздействовать на недобросовестную управляющую компанию с помощью жилищных инспекций. К сожалению, людям передали жилье в собственность и не рассказали, как этой собственностью пользоваться, да и об ответственности тоже забыли рассказать. (Собственники) тотально не знают своих прав", — рассказала Разворотнева на пресс-конференции посвященной капитальному ремонту многоквартирных домов в регионах.

    Светлана Разворотнева объяснила, что Общественная палата призывает региональные власти к концу 2013 года выйти на принятие региональных программ жилищного просвещения. И в качестве еще одной причины, препятствующей активности собственников жилья, она назвала трудоемкую процедуру проведения собраний собственников и отсутствие действенных механизмов контроля наказания за подделку протоколов (заседаний).

    Говоря об общественном контроле, исполнительный директор "ЖКХ Контроль" сообщила, что в ряде регионов принимаются положения об общественных инспекторах при жилищных инспекциях, в частности, они действуют в Архангельской и Рязанской областях, где инспекторы имеют право предварительной проверки жалобы.

    Также она уверена, что необходимо тесное сотрудничество общественников со счетной палатой и прокуратурой.

    "Когда счетная палата приезжает в регион, нужно, чтобы ее встречали общественники со своими наблюдениями. С Фондом содействия реформированию ЖКХ мы такую систему уже запустили, но сейчас ее важно настроить, нужно, чтобы общественники работали не во время проверки, а до и после нее. Мы договорились с генпрокурором, что в ноябре проведем массовое совещание с региональными органами власти, где попытаемся это взаимодействие (с органами прокуратуры) выстроить", — рассказала Разворотнева.

    Поделиться