Я расскажу о трех самых популярных видах мясных котлет: телячьих, свино-говяжьих и куриных (индюшиных).
Путем проб и ошибок я нашла добавки, которые подходят именно этому сорту мяса и делают котлету пухлой и душистой.
И да, фарш из любого сорта мяса должен быть безукоризненной свежести. В противном случае не помогут никакие специи и добавки.
Телячьи котлеты
Как правило, телячьи котлеты используются в домашних гамбургерах и в особой пышности не нуждаются. Но вот сочной она быть должна непременно.
Что нужно: Фарш телячий – 500 гр, 2 крупные луковицы, 5 зубков чеснока, 250 гр свежей белокочанной капусты, 70 гр молотых белых сухарей, 3 яйца, 1 ч.л. майорана, соль и черный перец по вкусу.
Как готовить: Лук, чеснок, капусту смолоть в блендере или 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить сухари, специи и яйца. Хорошо вымешать – не менее 15 минут.
Формировать котлеты и обжаривать на растительном масле под крышкой до золотистого цвета.
Котлеты из 2 сортов мяса (свинина-говядина)
Это классический рецепт котлет. Свинина дает котлете жирность и пластичность, а говядина – упругость.
Что нужно: Фарш свино-говяжий – 500 гр, 2 крупные луковицы, 8 зубков чеснока, 100 гр белокачанной капусты, по 1 пучок петрушки и ½ пучка укропа, 3 яйца, 3 ст.л. манки, 3 ст.л. молотых белых сухарей, соль и черный перец по вкусу.
Как готовить: Лук, чеснок, капусту, яйца, зелень смолоть в блендере или 2 раза пропустить через мясорубку.
Или взбейте яйца отдельно. Нам важно, чтобы в фарш отправились именно взбитые яйца.
Добавить манку, сухари и специи. Вымешивать, взбивая руками. Формировать котлеты и обжаривать на растительном масле под крышкой до золотистого цвета.
Котлеты из куриной грудки
В нашей семье эти котлеты называют «зеленые». Нежность, цвет и сочность им придают свежие травы. А еще такие котлеты неизменно нравятся детям и стройным дамам.
Что нужно: Фарш из куриной грудки (индюшки) – 500 гр, по 1 пучку мяты, петрушки, укропа. 1 крупная луковица, 4 зубка чеснока, 5-6 ст.л. манки, 3 яйца, соль и белый молотый перец по вкусу.
Как готовить: Лук, чеснок, яйца, зелень смолоть в блендере или 2 раза пропустить через мясорубку. Яйца взбить отдельно или вместе с зеленью в блендере. Добавить манку, соль и перец.
Вымешать очень тщательно и оставить на 15 минут, чтобы манка впитала травяной сок. Еще раз вымешать.
Формировать котлеты (по желанию, можно обваливать в сухарях) и обжаривать на растительном масле под крышкой до золотистого цвета.