Согреться со вкусом

    Напитки осени — пунш и глинтвейн

    В холода хочется чего-то вкусного и теплого. Например, глинтвейна. Но за этим напитком закрепилась слава «рождественского напитка». Это атрибут праздника — вместе с огоньками, свитерами с оленями и ароматами мандаринов и хвои. На самые промозглые дни осени мы подобрали для вас вкусную и согревающую альтернативу на основе фруктов и ягод.

    Лимонный глинтвейн

    Рецепт:

    Подогреть в кастрюле смесь из вина, меда, цедры цитрусовых, кардамона — до кипения не доводить. Снять с огня, влить лимончелло, перемешать, накрыть крышкой, четверть часа настаивать. Процедить через сито, подавать.

    Продукты (на 4 порции):

    • белое сухое вино 160 мл
    • лимончелло 60 мл
    • цедра половины лимона
    • цедра четверти апельсина
    • мед 2 ч. л.
    • кардамон 2 «коробочки».

    Клюквенно-гранатовый пунш

    Продукты (На 6 порций):

    • вода 500 мл
    • замороженная клюква 200 г
    • коричневый сахар 200 г
    • палочки корицы 2 шт.
    • яблочный сок 500 мл
    • сок одного лайма
    • клюквенная наливка 100 мл
    • гранатовая настойка 100 мл (готовится из расчета 350 мл свежего гранатового сока на 700 мл водки, 150 граммов сахара, цедра лимона), можно заменить свежевыжатым гранатовым соком или чайной ложкой соуса «наршараб».

    Украшение:

    • свежая клюква 100 г
    • гранат 1 шт.
    • лайм 1 шт.
    • корица 1 палочка

    Рецепт:

    В кастрюле на медленном огне доводим до кипения воду, замороженную клюкву, сахар, корицу. После закипания убавляем огонь, вливаем яблочный сок и сок лайма — на минимальной температуре греем примерно 5 минут.

    Зерна граната, клюкву — промыть. Цитрусовые нарезать дольками. Выложить это все в чашу для пунша.

    Пунш процедить через сито, перелить в кувшин. Подавать и наслаждаться.

    Грушевый пунш

    Продукты (На 4 порции):

    • кипяток 750 мл
    • чай «Эрл грей» 1 ст. л.
    • бадьян 4 звездочки
    • гвоздика 3 бутона
    • корица 2 палочки
    • имбирь, свежий корень 3 см
    • кардамон 2 «коробочки».
    • грушевая наливка(настаивать два месяца в темном месте смесь из килограмма чистых, порезанных без серд­цевины груш, 700 мл водки, стакана сахара, сока
    • одного лимона)200 мл
    • мед 5 ст. л.
    • сок 1 лайма

    Украшение и подача:

    • сок 1 лимона
    • груша 1 шт.
    • лайм 1 шт.
    • бадьян 4 звездочки
    • корица 4 палочки

    Рецепт:

    В кастрюле смешать кипяток, чай и пряности. Накрыть крышкой и дать настояться минут пять.

    Груши нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком. Лайм нарезать дольками. По бокалам разложить ломтики груш, лайма, звездочки бадьяна и корицу.

    Пунш процедить, разлить по бокалам.

    Важно: С учетом того, как долго выдерживается грушевая наливка, этот пунш можно будет варить аккурат под европейское рождество. Он отлично сочетается с имбирными пряниками.

    Источник:  Книга кулинарного блогера Анастасии Зурабовой «Выпей меня», издательство «Эксмо».

    Поделиться