Солнечный витамин

Солнечный витамин, фото

Photogenica-PHX39423069

Фото: ©ridofranz/ Фотобанк Фотодженика

Исследование: больше всего россиянам не хватает витамина D

Более 80 процентов россиян страдают от нехватки витаминов в организме, к этому выводу пришли ученые ФИЦ питания и биотехнологии. Острее всего стоит проблема с витамином D: его дефицит – от 23 до 97 процентов в зависимости от региона и состояния здоровья человека.

АКТИВНЫЙ. Витамин D может накапливаться в организме, преимущественно в печени. В периоды диеты организм использует запасы из «кладовых». Но, как показывает исследовнаие, ни о каком накоплении и даже нормальном уровне витамина D у россиян речи не идет. Все потому, что мы мало бываем на солнце, а в рационе отсут­ствует рыба.

– Раньше считалось, что витамин D ответственен только за формирование костей и хрящей, – рассказывает Наталья Жилинская, к. б. н., заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии. – Современные исследования утверждают, что витамин D отвечает за здоровье сердечно-сосудистой, иммунной и репродуктивной систем, защищает нервные клетки мозга.

СОЛНЦЕ И РЫБА. Суточная потребность в витамине D составляет 15 микрограммов. Ее можно обеспечить 20‑минутным пребыванием на солнце. Витамин D можно получить и с пищей, но выбор продуктов небольшой. Кроме этого, там, где содержится витамин, его немного. Например, чтобы организму удовлетворить суточную потребность, нужно выпить 2 столовые ложки ­рыбьего жира, съесть полкило лосося, килограмм говяжьей печени или 20 штук яиц. Впрочем, на помощь всегда приходит печень трески – достаточно 15 граммов в день.

Дополнительно принимать витамин D можно с биологически активными добавками к пище. При выборе добавки стоит обратить внимание, что некоторые производители указывают содержание витамина в международных единицах (МЕ / IU), а не микрограммах. Так, один микрограмм равен 40 международным единицам.

НЕХВАТКА. Первое клиническое проявление нехватки витамина D – это хрупкость костей. Из костей вымывается кальций, и они становятся пористыми и ломкими, что ведет к возникновению остеопороза. После 50 лет каждая третья женщина и каждый пятый мужчина страдают остеопорозом, по данным Научно-исследовательского института ревматологии имени В. А. Насоновой.

Часто первым симптомом болезни становятся ее последствия: переломы костей. При остеопорозе они могут произойти и при обычной для здорового человека нагрузке. Надо также отметить, что с возрастом (от 60 лет) потребность в витамине D увеличивается, а вот способность кожи синтезировать витамин, наоборот, снижается.

Также недостаток витамина D может наблюдаться у вегетарианцев, у людей с ожирением (из‑за лишнего веса витамин D «растворяется» в жировой массе и не доходит до органов в нужном количестве), заболеванием почек, печеночной недостаточностью, воспалительными заболеваниями кишечника и т. д. Таким людям необходимо принимать витамин в добавках.

Для того, чтобы понять, достаточно ли в вашем организме витамина D, рекомендуется сдать анализ крови в поликлинике. Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл (нанограмм на миллилитр), недостаточностью – 20-30 нг/мл, дефицитом – менее 20 нг/мл.

Продукты – чемпионы по содержанию витамина D

1. Печень трески — 15 г
2. Рыбий жир — 2 ст. л.
3. Лосось — 500 г
4. Говяжья печень — от 1 кг
5. Яйца — 20 шт.

*от суточной нормы

Читайте также

Фильтр